Представьтесь по форме!

Замминистра внутренних дел Михаил Суходольский представил новую милицейскую форму — специально для“МК”

27 сентября 2007 в 18:14, просмотров: 2468

В новой форме сотрудника милиции ни с военным, ни с охранником рынка больше не перепутаешь.

Как утверждают в МВД, аналогов формы, в которую стражи порядка начнут переодеваться с 2008 года, в мире не существует. В современной форме, уверяет “МК” заместитель министра внутренних дел РФ генерал-лейтенант милиции Михаил Суходольский, милиционеры за преступниками гоняться будут быстрее и о своем профессиональном долге вспоминать чаще.

— Почему решили изменить существующую форму для сотрудников МВД?

— Нынешняя форма милиционеров была утверждена еще в 1994 году. Шесть лет спустя немного изменились только летние и зимние костюмы. И все.

А практика показывает, что рядовые милиционеры из патрульно-постовой службы на практике далеко не всегда довольны ее функциональными возможностями.

Доходит до того, что в некоторых регионах сотрудники самостоятельно покупают предметы различной конструкции, которые, мягко говоря, не соответствуют утвержденным образцам. Но они якобы гораздо удобней и практичней и подходят для выполнения возложенных задач. Проблема стала настолько насущной, что ею занялись специалисты МВД. Они существенно обновили форму, используя самые современные материалы.

Учитывалось и то, что существующая форма одежды сотрудников милиции схожа с военной формой.

Отличительной особенностью являются только цвет ткани и элементы знаков различия. А это зачастую вносит сумбур и мешает простым гражданам отличить сотрудников правоохранительной службы от военнослужащих.

МВД очень тщательно и скрупулезно готовило образцы новой формы. Главной задачей было внести конструктивные изменения в уже существующий стандарт, применив последние достижения легкой промышленности.

— Наверняка учитывали опыт ваших зарубежных коллег. Что у них переняли?

— Мы изучили, как разрабатывалась и внедрялась форма полиции европейских стран: Германии, Франции, Великобритании, Чехии и Польши. Переняли новейшие технологии тканей с мембранным покрытием. Из этих тканей будут сшиты комплекты верхней одежды. Эти ткани обладают повышенной воздухопроницаемостью, прочностью. Их поверхность препятствует проникновению воды, а мембранное покрытие обладает высокими водопоглощающими и паропоглощающими свойствами. Кроме того, форма из этих материалов дольше прослужит. В итоге удалось создать принципиально новую форму — это комплекты многофункциональной одежды для разных категорий сотрудников с учетом специфики выполняемых ими задач.

— И когда же в новую форму будут переодеты сотрудники милиции?

— Приказом министра внутренних дел новая форма будет внедрена после экспериментальной апробации, которая будет проходить в течение 2008 года в разных регионах страны. Оценивать новую форму будут около 1700 сотрудников. В первую очередь они определят, насколько удобно носить спецсредства, радиостанции, пользоваться съемными, скрываемыми и накладными карманами, молниями, оценят удобства самой формы и т.д. Также форма пройдет испытания в различных погодных и климатических условиях.

— А какие регионы первыми опробуют новую форму?

— Ряд подразделений Центра охраны объектов высших органов госвласти МВД, МВД по Республикам Карелия, Татарстан, ГУВД по Краснодарскому, Красноярскому, Хабаровскому краям, ГУВД по Кемеровской, Московской, Нижегородской, Ростовской, Свердловской областям, ГУВД по Москве и Санкт-Петербургу.

Обеспечение сотрудников ДПС и ППСМ осуществляется за счет средств местных бюджетов. В сентябре—октябре в каждом субъекте России, где будет проводиться апробация, будут проведены конкурсные торги на право пошива и поставки к 1 января 2008 года необходимого количества экспериментальной формы одежды.

— Милиция перейдет на новую форму постепенно или это произойдет единовременно?

— Если эксперимент пройдет удачно, с учетом всех поступивших замечаний образцы будут доработаны — и мы начнем в установленном порядке прорабатывать вопрос о поэтапной замене ныне существующей формы на новую. По нашим прогнозам, в плановом режиме переход на новую милицейскую форму можно будет начать с 1-го квартала 2009 года.

— Не смущает ли вас, что некоторые СМИ после презентации назвали новую форму похожей на форму итальянских карабинеров?

— Видимо, эти люди никогда не видели формы карабинеров. Наша разработанная форма не похожа ни на форму каких-либо служб иных государств прошлых лет, ни на нынешнюю форму наших зарубежных коллег. Она имеет индивидуальность — это современная, удобная форма одежды.

Добавлю, что доверие можно заслужить только конкретными делами, но, возможно, одетый в новую форму сотрудник будет по-другому, в хорошем смысле слова, восприниматься гражданами — как представитель власти, стоящий на страже закона. Возможно, и сами сотрудники в этой форме почувствуют больше ответственности за свои поступки.

— Для каких подразделений было сложнее придумать новшества или выполнить пожелания?

— Весь период создания был непростым. Постоянно что-то добавлялось или убиралось. На предварительных просмотрах в экспериментальную форму одевали сотрудников спецполка милиции и после демонстрации спрашивали у них, что нравится, что нет, удобно ли расположение карманов и так далее. Это тоже учитывалось — и в результате мы создали новые комплекты для сотрудников ППСМ, участковых и штабных работников. Но думаю, что нам предстоит дорабатывать и эти варианты после апробации в регионах во время реальной работы.

— Бейсболки — дань американской моде или это имеет функциональное значение? Почему уменьшили размер фуражек, это было пожелание самих сотрудников или вышестоящее решение?

— Головной убор в виде бейсболки не дань моде, это результат изучения практического опыта. У сотрудника милиции всегда должны быть свободными руки, особенно при задержании, а наверняка многие видели, как милиционеру приходится брать в руки фуражку, чтобы она не слетела во время бега. Что касается уменьшения размера фуражек, то это также обусловлено удобством.

— Зачем нужны новые шевроны “служа закону — служим народу”? Чья это идея?

— Сегодня специалистами МВД России ведется работа по обновлению существующих нарукавных знаков по принадлежности к тому или иному департаменту министерства, специальному подразделению и по принадлежности к субъекту РФ. Систематизированные нарукавные знаки и их обновленный внешний вид позволят улучшить имидж сотрудника правоохранительных органов. Кроме того, каждый день сотрудник, надевая форму, будет еще раз читать взятые из присяги слова “служа закону — служим народу”, которые будут напоминать ему его главные обязанности, будут его мобилизовывать. Да и в случае каких-либо недопониманий граждане напомнят сотруднику эти слова.

— Не пожертвовали ли ради функциональности красотой формы? Не слишком ли много на форме накладных карманов и крупных надписей?

— На протяжении последних лет в МВД многое меняется, и меняется к лучшему, а новая форма — часть этих положительных изменений. Согласитесь, было бы удивительно наблюдать сегодня на улицах Москвы сотрудника в форме жандарма XIX века. Новая форма — это учет современных тенденций, учет особенностей и условий службы, спецсредств и вооружения, которые приходится иметь и носить с собой сотруднику, а кроме того — это удобство в ношении.

Что касается эстетической стороны, то эта форменная одежда безусловно имеет право называться красивой, если хотите — это форма XXI века.



Партнеры