Ястреб стал буревестником

Арест Окруашвили вызвал бурю в Тбилиси

28 сентября 2007 в 17:29, просмотров: 284

Грузия замерла в ожидании серьезных событий. На момент подписания номера люди еще только собирались на организованный оппозицией грандиозный митинг в центре Тбилиси в защиту экс-министра обороны Ираклия Окруашвили, которого все уже называют политзаключенным. Накануне, сразу после ареста Окруашвили, произошли стычки его сторонников с полицией. В это же время в его квартире и сельском доме родителей прошли обыски. Возможно, среди изъятого были и документы, подтверждающие обвинения, выдвинутые экс-министром против президента страны: коррупция и организация политических убийств.

— Сегодня в Грузии начинается движение против Саакашвили, — сказал “МК” по телефону из Тбилиси один из лидеров республиканской партии Давид Бердзенишвили. — У президента после обвинений Окруашвили был выбор между плохим и худшим. Он выбрал наихудшее: арест. Это и есть ответ властей на обвинения?!

— Арест Окруашвили — это признание президентом правоты всех выдвинутых против него обвинений, — заявил “МК” Коба Давиташвили, лидер консервативной партии. — Мы не намерены терпеть в кресле президента человека, который фактически является лидером организованной преступной группировки. Мы намерены сменить эту власть. Наши требования — досрочные президентские и парламентские выборы...

Грузинский “ястреб” был арестован менее чем через двое суток после своих скандальных разоблачений и презентации оппозиционной партии “Единая Грузия”. В операции участвовали около 100 полицейских, которые ворвались в офис, выломав дверь. Свидетели утверждают, что никакого ордера предъявлено не было.

Заместитель генпрокурора Грузии Ника Гварамия заявил, что Окруашвили будут предъявлены обвинения в вымогательстве, отмывании денег и превышении служебных полномочий на посту главы минобороны. В частности, он приобрел под офис своей партии здание за 1,8 миллиона долларов, а официально оформил сделку как куплю здания за 250 тысяч.

Формально Окруашвили предъявлены обвинения в коррупции. Однако оппозиция задается резонным вопросом: почему эти обвинения не предъявлялись ни тогда, когда он вместе с Саакашвили руководил страной, ни сразу после отставки? Ведь с ее момента прошел почти год. Руководитель оппозиционного медиахолдинга Малхаз Гулашвили высказал предположение, что между экс-министром и президентом был заключен “пакт о ненападении”: дело о хищениях Окруашвили средств минобороны, заведенное еще год назад, “положили под сукно” в обмен на его молчание...

Генсек правящей в Грузии партии “Единое национальное движение” Давид Киркитадзе заявил, что “любые попытки насильственного свержения власти будут пресечены”. Да и Вашингтон, судя по всему, не намерен сдавать “своего сукина сына”. Даже подозрения в причастности Саакашвили к убийству премьер-министра Грузии не впечатлили заместителя госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Мэттью Брайза, который заявил, что “причиной задержания экс-министра обороны Грузии является криминальное преступление. Если человек совершил преступление, он должен за это ответить”.



Партнеры