Фараоны против пиратов

Ребенка под мышку — и в Сидней или Мышкин!

28 сентября 2007 в 16:29, просмотров: 545

На осенних каникулах можно вырвать одну недельку у далекого лета, отправившись с ребенком в теплые края. Где в это время погода шепчет? И где дешево? “Турклуб” предлагает читателям “МК” несколько вариантов маршрутов на осенние каникулы, интересных и для детей, и для взрослых.

ГДЕ ТЕПЛО


Египет: в круиз к фараонам
(перелет — 4 часа, средняя t воздуха в ноябре — +35°С)

— Близкий перелет, комфортная погода, витамины, море — что еще нужно ребенку промозглой осенью? — убеждает менеджер туроператора по Египту и Турции Ольга Свиблова.

Но, как говорится, не витаминами едиными. Редко найдешь малыша, которого бы не интересовали египетские мумии и загадки пирамид. Правда, учитывая, что от Хургады до пирамид в Гизе (окраина Каира) — 6 часов на автобусе, а от Шарм-эль-Шейха и того дальше, однодневная поездка может стать очень утомительной.

Оговоримся сразу: по нашему мнению, самое интересное в Каире не пирамиды, а местный исторический музей, где хранятся главные сокровища страны (в том числе уникальные вещи из гробницы Тутанхамона, масса мумий...) Так что осмотру его экспозиции надо уделить побольше времени. В городе же как таковом смотреть особо нечего.

Самый интересный экскурсионный вариант, пожалуй, — круиз по Нилу. Правда, на время осенних каникул туроператоры обещают поднять цены на 20—30%, все-таки спрос на эти даты довольно высок. Зато за четыре дня необычного путешествия вы сможете увидеть и Луксор с Долиной царей, и древние Фивы, и колоссы Мемнона, и Асуанскую плотину.

Сколько стоит: $1800 на троих (двое взрослых и ребенок) за проживание в стандартном номере с дополнительной кроватью (отель 5 звезд, первая линия, все включено, Хургада).

Круиз по Нилу: Отплытие из Хургады. Проживание на двухпалубном корабле 5 звезд. Стоимость одиночной каюты с ребенком — $555, двухместной — $792.

ОАЭ: зоопарк с кондиционером

(перелет — 5 часов, t — +35°С)

Давно известно, что Эмираты — рай для детей. Лишь аквапарков там более десяти. Один из крупнейших в мире находится в Дубае, и его еще называют “парком для ленивых”. Не нужно подниматься на горку, чтобы съехать с нее, — просто берете круг, садитесь на специальную подставку, и струя воды толкает вас вверх. Напор такой, что может поднять 6 взрослых одновременно!

Только в ОАЭ есть зоопарк с кондиционером, иначе животным было бы очень тяжело под здешним палящим солнцем. Находится парк в Шардже. Посетители этого парка ходят по длинной прозрачной трубе, проложенной прямо на земле. И наблюдают, как вокруг гуляют львы, слоны, жирафы и леопарды...

Есть и парк, в котором дети должны выполнять особые задания, чтобы прийти к цели и найти клад. А еще — крытые снежные трассы для любителей горных лыж.

Сколько стоит: С 6 ноября недельный тур в Дубай — $1645 на двоих (отель 3 звезды, в городе, на полупансионе). Если едут два взрослых и ребенок, туроператоры делают скидку. Отель на побережье обойдется уже в $3450 на двоих (отель 4 звезды, полупансион).

Марокко: розовый фламинго и ушастый филин

(перелет — 6 часов, t — +32°С)

Если ваш ребенок не знает, что за страна такая Марокко, можно, не поминая апельсины, ответить небанально — это место отдыха перелетных птиц. Ведь осенью в Марокко собираются огромные стаи пернатых — розовые фламинго, пеликаны, серые дрозды, ушастые филины... Наблюдать весь этот грандиозный птичий базар можно на берегу каждого озера в Марокко и на берегу океана, где птицы часто гуляют прямо по пляжу, отлавливая зазевавшихся крабов.

Если же птицы вашего малыша не прельщают, пообещайте ему показать, где жили настоящие пираты, или провести ночь в пустыне с бедуинами. Уверяем, он тут же начнет собирать вещи.

В городе Эс-Сувейра несколько веков назад находилась целая пиратская республика. В прошлом веке там расположилась колония хиппи, а сейчас это Мекка серфингистов.

На экскурсии в Сахаре местное племя бедуинов позволит вам провести с ними весь день, понаблюдать, как они работают, готовят пищу, осмотреть их жилища и попробовать лепешки на верблюжьем молоке.

— Плюс Марокко — теплый океан и отличный пляжный отдых в любое время года. До самой зимы здесь довольно тепло, — рассказывает PR-директор туркомпании Светлана Пензина. — Кухня в отелях чаще всего европейская, с добавлением местных блюд. Всегда есть свежие фрукты и свежевыжатые соки.

Сколько стоит: 10 дней в Агадире — 1300 евро на человека (отель 4 звезды, все включено, двухместный номер с видом на море).

Австралия: океан без качки

(перелет — 19 часов, t — +25°С)

Когда у нас ноябрь, в Австралии — май! И если средства позволяют вам улететь на другой конец земли, лучших каникул не придумать. Самый быстрый перелет до Сиднея — через Бангкок. Вместе с пересадкой дорога займет 19 часов. Правда, на акклиматизацию потребуется время, так что меньше чем на 10 дней брать тур не рекомендуем.

— Русские туристы предпочитают останавливаться на Золотом побережье с заездом в Сидней, — говорит сотрудница австралийской турфирмы Анна Гай. — Многие посещают наш национальный парк, остров Кенгуру и, конечно же, Большой барьерный риф. Пик сезона в Австралии приходится на лето и зиму. В этом году к лету Австралию посетили уже 6,5 тысячи российских туристов. А в следующем сезоне мы ждем 12 000. Конечно, это отдых дорогой — все-таки авиаперелет слишком долгий. Но и посмотреть в Австралии есть на что.

Вам наверняка запомнится Сиднейский зоопарк, где можно посмотреть на кенгуру, броненосцев, птицу киви и поиграть с медвежатами коала.

Если вы отдыхаете с малышом, увидеть красоты Большого барьерного рифа можно, плавая с маской или катаясь на специальной яхте с прозрачным полом. Все прогулочные суда оснащены стабилизаторами, которые предохраняют туристов от качки и морской болезни!

Любители подводной фауны смогут поселиться в плавучих отелях-платформах прямо в море. Несколько ночей на таком плоту со всеми удобствами любят покупать дайверы.

Пары с детьми любят отдыхать и на островах. Там так мелко, что можно отходить от берега на несколько километров, вода все время будет по пояс.

Сколько стоит: Путевка на 12 дней с перелетом до Сиднея обойдется в $7200 на семью с одним ребенком (включая 3 дня в Сиднее и 9 дней на Золотом побережье в отелях 4 звезды без питания; внутренний перелет; визы и повышенную страховку — 3 доллара в сутки). Виза в Австралию — 90 долларов, при этом консульство может отказать, если в вашем паспорте нет европейских виз.

ГДЕ ДЕШЕВО

Россия: компьютеры из Мышкина
(дорога — 5 часов)

В начале ноября турфирмы предполагают 6-дневный вояж по Большому Золотому кольцу. И если вы еще не видели Переславль-Залесский, Ростов, Мышкин, Углич, Ярославль, Кострому, Суздаль или Владимир, у вас есть возможность сделать это вместе с ребенком.

— Переезды между населенными пунктами рассчитаны так, чтобы автобус проезжал не более 70 км, — рассказывает турменеджер Лариса. — Так что малыш не устанет. Последние 2 ночи группа живет в Суздале, в новом гостиничном комплексе со всеми удобствами, где есть баня, бассейн, тренажерный зал и даже СПА-салон.

Город Мышкин хоть и новодел, но детям здесь очень интересно. Малышам расскажут, как делают валенки, покажут старинные компьютеры, а попросту — деревянные счеты, и технику начала XX века. Ведь наши дети уже не знают, как выглядели первые телевизоры и радиоприемники.

Сколько стоит: 6 дней — 10 750 рублей на взрослого и 10 250 рублей на ребенка (двухразовое питание, ночевки в отелях и экскурсии включены).

Турция: в гости к Санта-Клаусу

(перелет — 3 часа, t — +18°С)

В ноябре на турецких курортах тепло, но не жарко — можно купаться в бассейне при отеле. Зато для экскурсий — полное раздолье.

Можно, например, посетить знаменитые целебные источники Памуккале, где, по преданию, хотела покончить с собой девушка с обезображенным лицом. Упав по ошибке не в пропасть, а в источник, она не только осталась жива, но и превратилась в красавицу.

Если вы часто бывали на Средиземноморском побережье Турции, посетите побережье Эгейского моря. Эти земли — бывшая часть Римской империи, там сохранились древние амфитеатры, римские термы и даже каменные дороги, как в Риме.

Там же находится город, где похоронен Санта-Клаус, то есть святой Николай Чудотворец. Он жил в первой половине IV века н.э. в городе Мира. К лику святых Николая причислили за чудеса и за помощь бедным незамужним девушкам (Николай подбрасывал в их дом золотые монеты на приданое). Однажды он спустил мешочек с деньгами по печной трубе, и тот попал в чулок, сушившийся у печки. Так появилась традиция рождественских подарков, которые кладут в носок или сапожок. В Мире до сих пор стоит церковь, где когда-то молился Николай Чудотворец.

Сколько стоит: Путевка в Стамбул на неделю с 30 октября — $400 на человека (отель 4 звезды, завтраки). На Эгейское побережье — $500 на человека (отель 4 звезды, все включено).

Греция: по следам древних чемпионов

(перелет — 3 часа, t — +18—20°С)

В стране эллинов ребенок не только сможет повторить имена Олимпийских богов и героев древнегреческих мифов, но и увидеть первую статую Зевса, изображения Геракла, первый театр и первую древнюю больницу...

Все это находится в Афинах и на соседнем с нею полуострове Пелопоннес.

В Афинах можно увидеть древнейших Олимпийских стадионов. Женщины раньше не допускались на Олимпиаду, пока одна из афинянок не проникла на стадион, облачившись в мужской хитон. Но во время соревнований хитон упал, а женщину едва не казнили. Ее спасло только то, что она была матерью и дочерью олимпийских чемпионов.

После этого хитоны отменили, и спортсмены стали выступать абсолютно обнаженными.

Сколько стоит: Недельный тур в Афины в начале ноября обойдется в 550 евро на человека (отель 3 звезды с завтраком и тремя экскурсиями).




Партнеры