Счетная палата чистит ряды

Три крупных чиновника отстранены по подозрению в коррупции

28 сентября 2007 в 16:08, просмотров: 642

Еще один громкий коррупционный скандал разгорелся в Счетной палате (СП) РФ. И снова его герои — высокопоставленные госчиновники. При получении крупной взятки задержаны с поличным начальник инспекции СП по контролю за использованием федеральной казны Сергей Климантов и 1-й заместитель главы администрации Владивостока, руководитель представительства Владивостока в Москве Сергей Дубовицкий. В тот же день стало известно об аресте руководителя правового департамента СП Зарины Фарниевой.

Климантов и Дубовицкий были задержаны в четверг утром в машине первого в момент передачи $120 тыс. По официальной информации, деньги вымогались ими с руководства одного из московских предприятий за обещание исключить из материалов проверки СП выявленные финансовые нарушения. Возбуждено уголовное дело.

Дубовицкий и Климантов давно знакомы. В 2004 году они вместе входили в комиссию СП, проводившую проверку на Чукотке. Климантов возглавлял комиссию, а Дубовицкий был одним из ее экспертов. Кроме того, задолго до этой проверки оба были учредителями одной и той же компании. Следственный комитет РФ пока от комментариев по делу отказывается, но, по некоторым данным, следствие отводит Дубовицкому роль посредника.

Председатель СП Сергей Степашин сразу же после произошедшего подписал приказ об отстранении Климантова от его обязанностей и заявил, что “борьба с жуликами и взяточниками будет продолжаться”.

“МК” созвонился со Счетной палатой, и наш собеседник, пожелавший остаться инкогнито, рассказал, что сотрудники ведомства пребывают в недоумении от происходящего.

— Люди, которые идут на такие шаги, всегда находятся в зоне огромного риска, — пояснил наш источник. — Акты проверок СП, направленные в прокуратуру, отозвать невозможно, и дать обратный ход делу нельзя.

На прошлой неделе предъявлены обвинения полковнику Юрию Гайдукову — прикомандированному к СП от Минобороны — в пособничестве в вымогательстве взятки в особо крупном размере также за обещание внести изменения в акт проверки, выявившей нарушения на “НПО “Энергомаш им. академика В.П.Глушко”. По делу проходят юрист Николай Серых, который обещал решить проблемы за 7 млн. евро, и бизнесмен Алан Гогичев, который должен был передать деньги.

Фарниева была арестована по подозрению в причастности к этому делу. Выяснилось, что она также имеет отношение к делу “Энергомаша”. Коллегия СП РФ рассмотрела результаты проверки в “Энергомаш” и решила направить представления Президенту, правительству и в компетентные органы.



    Партнеры