С детьми сыграют в иглу

Юных россиян хотят бесплатно привить опасной вакциной от гриппа

1 октября 2007 в 19:51, просмотров: 597

В прошлом году российский Национальный календарь прививок пополнился обязательным вакцинированием от гриппа т.н. групп риска. Дети, старики и медработники смогут прививаться за счет бюджета в рамках нацпроекта “Здоровье”. В этом году вакцинировали детсадовцев и младшеклассников, в следующем “колоть” будут детей до 11-го класса включительно. Но весь вопрос: чем?

Вакцины для реализации нацпроекта выбирают по конкурсу. В прошлом году тендер выиграла отечественная вакцина — гриппол. А в этом наряду с ней в госзаказ попала и другая российская вакцина, которую в мире не применяют уже 30 лет. Она провоцирует аллергии, различные осложнения, и врачи не рекомендуют вводить ее людям младше 18 лет. Но, как стало известно “МК”, именно она может попасть в детсады и школы.

Идеальных вакцин нет. И с вакциной гриппол не все было гладко, даже не обошлось без скандалов. В прошлом году в Ставрополе у нескольких привитых ею подростков выявились аллергические реакции. Проводилось расследование, на место выезжали эксперты… Дошло до того, что в прошлом году вакцинация грипполом была на время приостановлена. Но все это может показаться цветочками по сравнению с осложнениями после применения т.н. инактивированной элюатно-центрифужной жидкой гриппозной вакцины.

Это вакцина первого поколения. Она содержит цельные живые вирусы гриппа, предварительно прошедшие очистку. Детям такие вакцины противопоказаны, да и у взрослых есть куча противопоказаний для их применения.

Например, аллергия к куриному белку, бронхиальная астма, диффузные заболевания соединительной ткани, заболевания надпочечников, нервной системы, хронические заболевания бронхов и легких, гипертония и сердечно-сосудистая недостаточность, болезни почек, эндокринной системы, болезни крови и беременность. (Для сравнения: гриппол — вакцина третьего поколения, разрешенная к применению даже у грудничков и практически не дающая побочных эффектов.)

В России элюатно-центрифужные вакцины не запрещены, но в мире их не используют и даже не производят еще с начала 1980-х. И тем не менее именно такая вакцина пробилась в госзаказ. Самое любопытное: абсолютно не ясно, сколько каких вакцин закупит бюджет (известно лишь общее число — 25 миллионов доз на Россию). А главное — неизвестно, по какому принципу их будут распределять среди групп риска. Положим, в школу поступит равное количество тех и других вакцин. Неужели медсестра будет в этом разбираться?

Возникает резонный вопрос: почему высокоаллергенную вакцину первого поколения закупают для наших детей и стариков? Догадаться несложно. Общая цена госзаказа — около 1 миллиарда 194 миллионов рублей. Каждую дозу вакцины государство закупает у коммерсантов по 47 рублей. Себестоимость 1 дозы гриппола — 17 рублей, себестоимость одной дозы элюатно-центрифужной вакцины — 6 рублей. Сразу видно, что сделка с государством довольно выгодная.

Но и это еще не все. На официальном сайте производителя (ФГУП НПО “Микроген”) есть прайс-лист, где указана коммерческая цена на элюатно-центрифужную вакцину — 22,5 рубля за дозу. Получается, государство покупает ее вдвое дороже, чем она стоит на коммерческом рынке? Кстати, на том же сайте можно почитать и о самой вакцине первого поколения: компания не таясь сообщает об опасности применения ее у детей. И в то же время продает ее государству для реализации в детсадах и школах…

Странно и то, что сам производитель на сей раз в торгах не участвовал. Его вакцины разыгрывало некое ООО “Марвел Фарм”, владельцами которого вроде бы являются граждане Индии.

Кстати, в прошлом году ФГУП НПО “Микроген” уже “оскандалилось”. Прокуратура Москвы проводила обыск у первого зама гендиректора НПО Андрея Семченко. Интерес прокуратуры к крупнейшему иммунобиологическому предприятию России был связан с закупками вакцины против гепатита В (тогда “Микроген” выиграл тендер Росздрава на поставку 30 млн. доз вакцины против гепатита В для нацпроекта). Было даже возбуждено уголовное дело по “предполагаемому факту хищения руководством предприятия крупных денежных средств при закупке вакцины против гепатита В, прививаемой населению в рамках нацпроекта “Здоровье”. Чем кончилось это дело, мы, увы, не знаем. Однако считаем, что ситуация с противогриппозной вакцинацией должна стать объектом самого пристального внимания нового министра здравоохранения и социального развития.



Партнеры