“Оранжевое” воскресение

Какого цвета будет Рада?

1 октября 2007 в 19:07, просмотров: 519

Данные так называемых экзитпулов пока существенно разнятся с официальными итогами Центральной избирательной комиссии Украины. Если еще прошлой ночью Тимошенко со товарищи праздновали победу, будучи только вторыми, то уже в понедельник, когда, по предварительным данным, БЮТ вышел на первое место, в блоке заговорили об окончательной победе.

На самом деле по всем участникам политического действа на Украине видно, что ни у кого нет уверенности в завтрашнем дне. С одной стороны, БЮТ и “НУ-НС” вроде бы празднуют победу. В штабе тимошенковцев то и дело принимают поздравления, а сама Юлия Владимировна вроде бы нацелилась на премьерское кресло. Но с другой — все боятся сглазить. В том же штабе БЮТ то и дело слышно: “Не надо пока ничего говорить! Не надо нас поздравлять. Давайте подождем официальных результатов”.

В понедельник правая рука Тимошенко — Александр Турчинов — “на всякий случай” предупредил журналистов, что нарушений в ходе голосования было много и есть к чему придраться. Также он заявил, что в “некоторых” регионах Украины до полудня понедельника “продолжались выборы”. Турчинов пояснил, что под этим понятием подразумевает активность неких сил, которые пытаются фальсифицировать итоги голосования.

Примерно такая же ситуация и в штабе регионалов, откуда то и дело просачиваются слухи о возможном несогласии с итогами выборов. Хотя официальная позиция партии — итогами они очень довольны и не перестают благодарить своего избирателя.

— Даже по предварительным итогам мы получили больше голосов, чем рассчитывали, — сказала одна из лидеров Партии регионов Анна Герман.

И все же регионалы, похоже, уже настроились на то, что следующие несколько месяцев им придется провести в оппозиции.

— Сейчас рано говорить, как будут развиваться события дальше, но мы будем плодотворно работать и в оппозиции. Ничего страшного в этом я не вижу, — говорит Герман.

Политики торопят как могут ЦИК. То и дело раздаются голоса, мол, можно было бы считать и побыстрее.

— У нас, знаете, это уже стало традицией: считают голоса намного дольше, чем голосуют, — заявил Александр Турчинов.

 Пока политики всячески намекают на “некоторую вероятность” несогласия с официальными итогами, народ на улицах вроде бы даже и не интересуется происходящим в стране. И если еще во время весенних событий в метро можно было услышать хоть какие-то мнения о происходящем, то на сей раз нет и этого.

Корреспондент “МК” попытался немного “оживить” народ на улицах и поспрашивать о выборах и итогах. Увы, меня не поддержали.

— Не посчитали еще, — грубовато ответил мне мужчина на улице и добавил несколько слов, которые здесь не уместны.

— Ну чего об этом говорить? Ну проголосовали мы, ну и что? Все равно как было все, так и останется, — заявила мне Надежда Олейник, менеджер одного из офисов в центре столицы. — Моя зарплата от этого не увеличится.

Простые граждане на сей раз оказались совершенно аполитичны. В отличие от тех, кто снова начинает нагнетать обстановку. Еще ночью возле ЦИК появилась группа молодых людей и начала ставить палатки. Как выяснилось, это Партия регионов таким образом решила “контролировать” выборы.

— Мы никаких действий тут предпринимать не будем. Вы же видите, что у нас даже символики пока никакой нет, — сказал мне комендант нового палаточного городка Степан. — Просто было принято решение о том, что необходимо поставить тут свои палатки. Кем принято? Партией!

Молодые люди в течение получаса установили около 10 палаток и устроились рядом с традиционным пивом.

— Мы не думаем, что что-то может начаться. Никаких акций громких не планируется. Напротив, у нас указание вести себя как можно более тихо. Но, с другой стороны, если кто-то попытается прорваться в ЦИК и помешать им считать голоса? — Николай от “регионалов”, видимо, перепил пива.

Видимо, для того чтобы “ничего не случилось”, свои палатки возле ЦИК вскоре приехали ставить и коммунисты.

И тоже без символики. Стоят себе несколько палаток, и прогуливаются возле них молодые люди. Эти даже на контакт не идут. Молчат.

— Вы знаете, вот они стоят тут и молчат. Это очень нервирует, — сказал мне Сергей Ознобенко, сотрудник ЦИК, который в ночи вышел на перекур на крыльцо здания. — Они, может, и за идею стоят, но, по-моему, все это глупости. От их присутствия или отсутствия голосов у их партий не прибавится. Мы как считали — так и будем считать. Вы нам, главное, не мешайте, и все будет хорошо.

А в самих штабах партий с нетерпением ждали любой информации от ЦИК. И если самые первые результаты встречали аплодисментами, то потом просто радостными вскриками, мол, еще несколько сотых! Политикам действительно важны сотые процентов, а вот народу на улице, из интересующихся, важен сам факт. На майдане Незалежности стоит ряд киосков и просто старушек, продающих цветы. Одна из них, когда я проходил мимо, решила, что я подходящая кандидатура, и громко спросила:

— Ну как там?

— Не понял…

— Ну Мороз прошел в парламент?

— Не посчитали еще, — почему-то грубовато ответил я.

P.S. Вчера еще до обнародования официальных результатов выборов лидер Партии регионов Виктор Янукович через свой персональный сайт обратился к гражданам Украины с заявлением. “Из всех преждевременных подсчетов и прогнозов, экзитпулов в том числе, ясно одно — Партия регионов на первом месте и будет объявлена победителем, когда провозгласят результаты выборов”, — сказал пока действующий премьер-министр. И не преминул в своем выступлении уязвить лагерь “оранжевых” (“БЮТ” и “НУ-НС”), сказав, что они рано радуются своей победе. “Помаранчевые” сделали преждевременные выводы и попытались еще больше разделить страну и народ своими скороспелыми заявлениями”, — сообщил он. А к четырем часа дня по местному времени главный регионал пригласил всех сторонников ПР на митинг на знаменитый майдан Незалежности, где “бело-голубые” предусмотрительно заранее установили 16 шатров.



Партнеры