Инвестиции для домохозяек

Мы сидим, а денежки идут

За прошедшую неделю индекс РТС вырос на 2,2% — с 2026 до 2071 пункта, а индекс ММВБ — с 1725 до 1759, или почти на 2,0%. Лидерами роста являются бумаги крупнейших российских компаний первого эшелона. Менее ликвидные и более рискованные бумаги пока отстают. Оказавшись в ситуации ралли, модельные портфели демонстрируют неплохую доходность. Особенно консервативная “Брюнетка”, которая за неделю выросла в 2 раза лучше рынка. На следующей неделе ожидается небольшая коррекция после бурного роста, поэтому продавать мы ничего не будем, временно приняв неувядающую стратегию середины 90-х. Главное — не увлечься: рост вечным не будет.

Возвращение строптивых

Как уже отмечалось, от прошедшего мирового кризиса ликвидности в основном пострадали бумаги первого эшелона, которые покинули иностранные инвесторы. Оказалось, однако, что в России есть кому и на что их купить. Уход иностранцев не привел к обвалу, как в 1998-м. Наоборот, он привел к увеличению оборотов, поскольку крупные отечественные игроки с советских времен усвоили лозунг “Налетай — подешевело”.

Поскольку наши модельные портфели невелики, нами была избрана тактика “рыбы-прилипалы” к крупной спекуляции. Торговая идея была в том, что кризис не вечен, а впереди предвыборное ралли и конец года (то и другое для России — факторы роста). Поэтому мы в течение 6 недель держали бумаги первого эшелона в двух из трех портфелей, несмотря на явные убытки.

Теперь можно констатировать, что спекуляция удалась. После разрешения кризиса зарубежные инвесторы проявляют повышенный интерес к российским активам. Особенно к наиболее ликвидному первому эшелону.

Правда, большинство из них на отечественный рынок еще не вернулось — в отличие от России у них финансовый год заканчивается 1 октября. Пока убытки от кризиса подсчитают и отчетность сдадут — пройдет несколько недель. Ведь за рубежом, как и в России, налоги платить не любят и отчетность тоже, мягко говоря, оптимизируют. А на это требуется время, особенно после того, как в 2005—2006 годах из-за скандала с Enron нескольких наиболее ловких аудиторов-оптимизаторов отправили в американскую тюрьму.

Только после этих нескольких недель кто ж им даст отечественные бумаги по дешевке купить. Крупные российские игроки сейчас активно продают бумаги друг другу, наращивая котировки. А расплачиваться придется зарубежным портфельным инвесторам. Как выразился один из участников рынка, “убежали летом трусливые буржуины — ну, теперь наши мальчиши-кибальчиши им покажут”. И то верно, особенно если часть буржуинских денег достанется не только биржевым мальчишам, но и нашим дамам-инвесторам.

И, судя по всему, достанется! Консервативный портфель “Брюнетка” вырос за неделю на 6,74% и показал общую доходность за весь период инвестирования на 5,33%. Это соответствует 28,4% годовых, причем в абсолютном выражении “Брюнетка” заработала на бирже свою первую тысячу евро — портфель потолстел на 35,6 тыс. руб. Можно, конечно, что-нибудь продать и зафиксировать прибыль. Например, “Норильский никель”, который на прошлой неделе показал рекордный рост и теперь неизбежно будет скорректирован. Но мы продавать не советуем и сами не будем — по нашему мнению, завершена только первая фаза спекуляции. Подождем.

Поражение консерваторов

Лидером роста по итогам недели стала все-таки “Блондинка” — 6,87%. Однако за весь период инвестирования доходность этого портфеля хуже, чем у более консервативной подруги, — всего 1,03%, или 5,5% годовых.

Слишком сильный провал испытали занимающие немалую долю в портфеле “Блондинка” акции РАО “ЕЭС” и “НОВАТЭК”. Да и “Газпром” пока не восстановился окончательно. В утешение “Блондинкам” можно сказать, что интрига с РАО “ЕЭС” наконец-то завершилась.

“Газпром” и “НОВАТЭК” также имеют потенциал к росту. Вырос же “Сургутнефтегаз” за неделю почти на 1,5%. В нефтегазовом секторе эти бумаги считаются наиболее спекулятивными (потому и включены нами в рискованный портфель “Рыжеволосая”). Они как бы задают тон роста сектора, и можно предположить, что и на сей раз будет так же.

Как и положено при ралли, рискованный портфель “Рыжеволосая” показал наихудшие результаты. Рост на 1,9% соответствует росту рынка и 10% годовых. Однако никаких масштабных спекуляций во 2-м и 3-м эшелонах пока не происходит. Акции “Полиметалла” пока не выстрелили вверх, хотя потенциал их роста очень велик. Тем более что с 1 октября эти бумаги входят в котировальный список “Б1”. Но рынку сейчас не до них — надо довести до логического конца реализацию торговых идей в первом эшелоне.

Продавать в рискованном портфеле мы пока тоже ничего не будем, хотя нам откровенно не нравится поведение акций “КамАЗа”. Там пошел рост, но глубина падения в 13% — это много. Инвестиции в эти бумаги следует признать нашей пока единственной неудачей. Предполагалось, что в строительный сезон продажи грузовиков будут расти, а с ними и котировки акций автозавода. Но сезон почти закончен, а рынок продолжают заполнять американские грузовики с лучшим соотношением цена/качество. Рост продаж и котировок у “КамАЗа” мизерный и явно не отыгрывает падение. Вся надежда — на оборонный заказ (он должен прийти на предприятие осенью). Но как только эти бумаги выйдут “в ноль” или хотя бы в приемлемый минус, мы от них избавимся.

Рост портфелей в целом лучше рынка не является поводом для эйфории. Во-первых, волатильность еще высока и коррекции будут. А во-вторых, пора подумать о новых торговых идеях. Проводить удачные спекуляции на маленьком портфеле раз в три месяца — что может быть приятнее для милых дам.

Наглядно оценить ценовые колебания портфелей вы можете в формате PDF.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру