Славолюб — народу люб

Новый тренер “Химок” не успел забыть русский язык

2 октября 2007 в 16:00, просмотров: 523

Футбольные специалисты не так уж часто добиваются признания на чужбине. Причем от народного гнева их порой не спасает даже завоеванный чемпионский титул, как было, например, в случае с бывшим главным тренером мадридского “Реала” итальянцем Фабио Капелло.

А вот его коллеге Славолюбу Муслину удалось почти невозможное: 54-летний серб с французским паспортом год назад сумел влюбить в себя болельщиков “Локомотива”, ничего при этом не выиграв! Причиной тому — исключительная коммуникабельность тренера и ставка на атакующий футбол.

Вот почему возвращение этого специалиста в российский чемпионат уже в качестве наставника “Химок” вызвало бурю положительных эмоций. Не удивлюсь, если через несколько туров статистики зафиксируют прирост зрительской аудитории на домашних матчах подмосковной команды.

“Поле в Химках — лучшее в России”


— Никогда не задумывались над секретом своей популярности в России? — вопрос Муслину.

— Если честно, для меня самого это приятный сюрприз. С “Локомотивом” я проработал меньше года. Тем не менее, узнав о моей отставке, некоторые болельщики специально приехали на базу, чтобы сказать на прощание несколько добрых слов.

— Уезжая, вы сказали, что обязательно вернетесь в Москву. Слова оказались пророческими, если не считать маленького нюанса — в виде областной прописки “Химок”. Как вы с этим клубом нашли друг друга?

— В конце августа мне позвонил гендиректор химчан Михаил Щеглов и поинтересовался ближайшими планами. К тому времени у меня уже закончился контракт с бельгийским “Локереном”. Я мог его продлить, но предложение “Химок” мигом все изменило. Уже через несколько дней я прилетел в Австрию, где познакомился с новой командой и приступил к работе.

— И все-таки — почему именно “Химки”?

— Многое решил разговор с господином Щегловым. Я понял, что у руководителей “Химок” есть спортивные амбиции и четкая стратегия развития клуба. От меня никто сразу не требует медалей. Мы будем двигаться вперед шаг за шагом, постепенно совершенствуя игру.

Для прогресса у “Химок” есть все условия. Взять хотя бы поле на стадионе “Родина”. По-моему, оно сейчас лучшее в России. Представляю, какой газон будет на новом стадионе, который должен быть скоро построен!

Причем помимо натурального поля там будет уложено еще два искусственных. С такой инфраструктурой можно решать любые задачи!

— А что скажете про состав?

— Его, конечно, нужно укреплять. В нынешнем сезоне это уже невозможно, но если все сложится нормально, к весне мы представим нескольких новичков. Прежде всего нужен еще один крайний полузащитник, поскольку есть мысль перевести Блатняка в атаку. Будем также искать форварда и защитника-универсала типа Ивановича из “Локомотива”.

— Ну а свой Дмитрий Лоськов в “Химках” есть?

— Да, его зовут Андрей Тихонов. Это очень хороший человек и классный футболист. Если, допустим, рядом с ним на тренировке поставить 18-летнего игрока, вы не заметите никакой разницы! А если она будет, то в пользу Тихонова. Андрей, а также Блатняк, вратарь Рома Березовский, защитник Йованович — вот лидеры команды.

Ее надежда и опора…

“37 очков хватит, чтобы не вылететь”

— Что общего между выигрышем у “Ростова” и поражением от “Спартака”, которые случились у “Химок” под вашим руководством?

— Только одно — слабая реализация моментов. Один гол за 180 минут — это очень мало. Вот почему я уже сейчас думаю об усилении атаки. Хотя и защита в игре со “Спартаком” явно не блистала. Сказалось отсутствие Йовановича (травма) и Степанова (карточки).

— Не подсчитывали минимальное количество очков, которое позволит команде сохранить место в премьер-лиге?

— 37 очков будет вполне достаточно. Следовательно, в оставшихся 5 турах нам нужно одержать 3 победы.

Сделаем ставку на домашние матчи с “Амкаром”, “Лучом-Энергией” и “Крыльями Советов”. Выиграть их будет нелегко. Тот же “Амкар” мне очень понравился в матче с ЦСКА: на редкость дисциплинированная команда.

— Журналисты видели вас на встрече “Локомотив”—“Спартак”. Вы тогда просматривали будущего соперника или приехали проведать старых знакомых из “Локо”?

— И то и другое. А еще я просто наслаждался футболом. “Спартак”, на мой взгляд, превзошел соперника в командной игре, но ошибки в обороне в итоге привели к поражению. У “Локомотива” отметил бы индивидуальные действия Ивановича, сделавшего две голевые передачи, Сычева и Одемвингие.

— Если не секрет, за кого болели в Черкизове?

— Конечно же, за “Локо”.

— Но ведь с вами там обошлись не лучшим образом!

— Ну и что? Клуб — это ведь не только высшее руководство, но еще и болельщики, и игроки, которые не сделали мне ничего плохого.

— После ухода из “Локомотива” поддерживали связь со своими бывшими подопечными?

— Мне постоянно звонят — Спахич, Иванович, Гуренко, Евсеев… Передают приветы от других ребят. Жаль, что в этом году дела у них не ладятся. Смотришь на таблицу и не веришь собственным глазам: “Локомотив” — восьмой, ЦСКА — четвертый. Чудеса, да и только!

— Лидерство “Зенита” вас не удивляет?

— Нисколько. Чемпионом обычно становится тот, кто берет свои очки у середняков и аутсайдеров. Именно это отличает “Зенит” от других претендентов на золотые медали. А недавняя победа над ЦСКА показала: пресловутого “комплекса Москвы” у команды Адвоката больше нет.

* * *

— Мы с вами беседуем на “великом и могучем”, а ведь еще в прошлом году вы давали интервью через переводчика…

— Значит, я прилежный ученик (смеется). А если серьезно, в Бельгии мне было не с кем поговорить по-русски. Выручали звонки игроков “Локо”. Благодаря им я не забыл ваш язык.

— А на какой срок рассчитан ваш контракт с “Химками”?

— На два с половиной года. Зимой, возможно, тренерский штаб пополнят два моих соотечественника — Александр Янкович и Александр Стоянович. Вы их должны помнить по “Локомотиву”-2006…



Партнеры