Молодых послали на большую дорогу

Область организовала свою ВДНХ

2 октября 2007 в 15:57, просмотров: 607

Эта выставка достижений народного хозяйства (ВДНХ) Подмосковья стала уже традиционной и проводится уже четвертую осень подряд. От той прежней ВДНХ в Москве ее отличает разве что меньшая площадь под экспозиции, хотя самих экспонатов здесь ничуть не меньше — у Московской области есть товар, который можно показать лицом! Каждый год у выставки свои особенности. В этом — дорогу открыли молодым. Не случайно им была отведена большая часть выставки. Здесь же прошел и областной молодежный общественный форум “Ты нужен Подмосковью”, в работе которого принял участие и губернатор Московской области Борис Громов.

Выставка-презентация “Подмосковье-2007” пела, плясала и хвасталась достижениями в течение пяти дней. Все, кто на ней побывал, отмечали, что Подмосковье во всех сферах деятельности развивается динамично. Корреспонденты “МК” тоже убедились в этом самолично.

Пожалуй, лидером по числу проведенных значимых мероприятий на выставке “Подмосковье-2007” стало министерство образования региона. Так, впервые на выставочной площадке прошла традиционная встреча министра образования Лидии Антоновой с молодыми учителями. На встречу пригласили 300 молодых педагогов из 60 муниципальных образований Подмосковья.

— К сожалению, средний возраст подмосковного учителя более 58 лет, — констатировала Лидия Антонова. — Сейчас учителя пенсионного возраста составляют 27,9 процента от всего педагогического состава.

Так, с 1 января 2008 года работникам школ области на 25% будет увеличена зарплата. Увеличились расходы областного бюджета на образование — в этом году на него выделено порядка 48 млрд. рублей. По уровню учительской зарплаты губерния уступает только Москве.

Еще одной проблемой образования региона является то, что очень мало педагогов владеют новыми технологиями. Закупаемое оборудование, на которое в этом году затрачено уже более 7 млрд. рублей, зачастую используют только на уроках информатики. Основные надежды по внедрению в школах новых технологий министерство возлагает как раз на молодых учителей.

— Трудность в работе вызывает и закрытость школ, — подчеркнула Лидия Николаевна. — С этого года мы начинаем выплачивать заработную плату по новой системе, при которой учитывается мнение общественности о работе учителя. Мы используем такие формы, как попечительские советы в школах, а также учитываем мнение самих ребят, прислушиваемся к молодежным движениям.

* * *

На следующий день на выставке чествовали классных руководителей Московской области. Финалистам педагогического марафона классных руководителей Московской области дарили цифровые фотоаппараты и мониторы. А преподаватели, занявшие три первых места, получили в награду ноутбуки. Ну и, конечно, всем отличившимся учителям презентовали шикарные букеты цветов.

С пользой провести время на выставке учителя могли и после окончания торжественного мероприятия. Для них на стенде Минобразования были организованы мастер-классы по обучению детей рукоделию. Преподаватели центра детского творчества “Импульс” из Видного рассказывали, как научить детвору азам исконно русских народных промыслов.

* * *

Значимым достижением для выставки стало подписание нескольких важных соглашений. И первое из них — с китайской провинцией Гуандун. Подмосковные власти считают перспективным сотрудничество с китайцами в области строительства складских комплексов, развития информационных технологий, а также создания технопарков. Кстати, на сегодня Китай занимает пятое место среди других ведущих партнеров губернии.

Многообещающей договоренности удалось достичь и руководству министерства информационных технологий и связи с военными связистами. Согласно их совместным планам, до 2010 года в Подмосковье будут телефонизированы все военные городки.

— Нашей целью является стопроцентная телефонизация военных городков Подмосковья. Сюда входит обеспечение их не только телефонной связью, но также Интернетом и телевидением, — отметил министр информационных технологий и связи Николай Межуев.

Руководитель ФГУП “Воентелеком” Александр Яковлев добавил, что на эти цели планируется затратить 12 млн. рублей и подключить порядка 30 тысяч абонентов. Сейчас в стадии готовности уже находятся проекты в Балашихе, Купавне и других населенных пунктах области. Связисты заверили, что одновременно будут телефонизироваться территории, прилегающие к военным городкам.

* * *

Ни одна представительница женского пола не могла остаться равнодушной, проходя мимо стенда Волоколамского района. Здесь всех желающих известный кондитер Алдис Бричевс потчевал горячим шоколадом с добавлением коньяка, корицы, ванили и других вкусностей. В любой комбинации напиток получался божественным! Тут же красовался фрагмент Волоколамского кремля, полностью изготовленный из шоколада.

Почти полутораметровый соборный комплекс, сделанный из черного и белого шоколада, украшали инкрустированные, “спящие”, живые цветы. А весила эта красота, которую под конец отдали на съедение детворе, более 100 кг.

Кроме этого Волоколамский район представил амбициозный инвестиционный проект строительства кольцевой трассы для авто- и мотоспорта. Кстати, проектировал автодром известный строительством трасс для “Формулы-1” архитектор Герман Тилке.

* * *

Заключительным аккордом выставки стало награждение самых активных участников, в число которых попали Ленинский и Серпуховский районы, города Долгопрудный и Химки, а также различные организации и министерства. Всего первый зампред правительства области Игорь Пархоменко вручил 11 дипломов.

— С каждым годом выставка “Подмосковье-2007” становится все масштабнее и интереснее, — заметил Пархоменко. — К ней возрастает интерес у соседних регионов и у других стран. Главное для нас сейчас — удержать набранную высоту.

СПРАВКА "МК"

В 2007 году в образовательные учреждения Подмосковья пришли 610 молодых учителей, 400 из них — выпускники областных учреждений, остальные обучались в высших и средних образовательных учреждениях Москвы, Смоленской, Тверской, Воронежской областей и других регионов России. Наибольшее количество молодых специалистов приступили к работе в Воскресенском районе — 20 человек. Всего же начало работать новых учителей: в Истринском районе — 26 человек, столько же в Ногинском районе и Серпухове; Одинцовский район принял 21 преподавателя, Орехово-Зуево — 38, Павлово-Посадский район — 23, Орехово-Зуевский район — 32. В общей сложности в Подмосковье работают более 160 тысяч педагогов и обучаются около одного миллиона ребят.

Поселок мечтает стать городом

Деловые встречи, презентация инвестиционных проектов — неотъемлемая часть выставки “Подмосковье-2007”. Интерес ее участников вызвало обсуждение вариантов комплексного освоения территории поселка Оболенск. В конференц-зале собрались десятки руководителей предприятий, фирм, акционерных обществ. Оболенск в плане вложения средств — место заманчивое. Здесь, что называется, строй не хочу.

В начале семидесятых поселок закладывался на 252 гектарах. Предполагалось, что здешнее население превысит 20 тысяч человек. Но если теперь взглянуть на генплан, то видно: размаха так и не получилось. На немалой территории всего чуть больше 212 зданий и сооружений, где живут и работают чуть более 5 тысяч человек. Пустуют не только земли, но и часть производственных площадей, некогда принадлежащих Научному центру прикладной микробиологии.

Были приведены и другие данные, способные заинтересовать будущих инвесторов. Например, местная понижающая подстанция загружена всего на 24 процента. Лишь наполовину используются мощности котельной.

Есть свободные места в детском садике и в школе, весьма, кстати, современных. А здешней медсанчасти позавидовал бы любой город.

При дефиците строительных площадок в Подмосковье Оболенск, напротив, ими не избалован. Удивительно, но здесь начисто отсутствует рынок жилья.

За последнее время в поселок пришло несколько компаний-инвесторов. Одна из них выкупила у Центра прикладной микробиологии резервы энергетических мощностей, другая начала постепенную модернизацию системы поселкового жизнеобеспечения. Но их руководители во время общения с коллегами честно признались, что одних только их усилий недостаточно для того, чтобы Оболенск обрел второе дыхание.

Очевидно, что нужен новый генплан поселка. Определиться с вложениями поможет совместный бизнес-план. Он же станет стержнем объединенных усилий инвесторов.

На встрече были обсуждены и основные трудности, с которыми придется столкнуться. Едва ли не главная из них — отсутствие водных ресурсов. На сегодняшний день вода транспортируется за 15 километров с Калиновского водозабора. Понадобится строительство современных очистных сооружений, новой газовой котельной. То есть освоение территорий должно вестись комплексно.

Участники разговора оценили тот факт, что у столь масштабного проекта есть надежный координатор — администрация Серпуховского района. Именно с ней будут прорабатываться все варианты развития поселка, который когда-нибудь дорастет-таки до города, как о том мечтали первые разработчики проекта.



    Партнеры