“Примыкать мы ни к кому не будем”

Литвин думает, с кем ему дружить

3 октября 2007 в 19:08, просмотров: 349

Аналитики пока группируют силы так и сяк. Рассуждая, а что будет, если “Наша Украина” объединится не с Тимошенко, а с Партией регионов? Хватит ли “НУ” вместе с БЮТом в итоге голосов для коалиционного большинства? И наиболее востребованными в среде журналистов в эти дни, конечно же, считаются потенциальные члены Верховной рады от блока Владимира Литвина.

Сам Владимир Михайлович изо всех сил уклоняется от комментариев “по поводу”. Во-первых, потому что чрезвычайно занят: практически все лидеры Блока Юлии Тимошенко, “Нашей Украины”—“Народной самообороны”, Партии регионов и Компартии заявили, что не прочь принять “народников” в состав будущей парламентской коалиции. Переговоры с ними Литвин ведет лично.

   Корреспондент “МК” все же попытался разобраться, к кому более всего предрасположен экс-глава украинского парламента. Моим собеседником стал ключевой игрок блока Владимира Литвина, депутат Верховной рады 3, 4-го и предстоящего 6-го созыва Олег Зарубинский.

— Олег Александрович, только что по НТВ услышал, что, оказывается, у вас даже не “золотая”, а “платиновая” акция…

— Судя по настойчивости наших будущих соседей по сессионному залу, это выражение вполне уместно. За голоса членов блока Литвина в эти дни борются прямо-таки с остервенением!

— К кому рассчитываете примкнуть после официального оглашения результатов выборов?

— Слово “примыкать” здесь не совсем подходит: примыкать мы ни к кому не будем. Союзничать — будем. У нас три основных требования к потенциальным партнерам по коалиции. Первое: они должны поддержать наше программное требование об установлении в Украине почасовой оплаты труда. Второе: увеличение доли зарплаты в единице себестоимости продукции. Третье: немедленная инвентаризация земли. Выторговывать же для себя портфели в кабмине либо кресла спикера/вице-спикера в Верховной раде в обмен за “лояльность” мы не можем по определению.

— Уже сейчас ваши “доброжелатели” советуют не идти в союзники к Партии регионов. Мол, Соцпартия год назад рискнула “лечь под донецких” — и проиграла все, что только можно…

— Параллель с СПУ — некорректна, мы совершенно другие. “Шестерочность” — это не наше качество, мы никогда не были ни дезертирами, ни предателями. Пусть уж лучше аналогию с социалистами применят к себе другие политические силы.




Партнеры