Поздняков: на “пятерку”!

Спецкор “МК” передает с ЧМ по фехтованию

3 октября 2007 в 17:46, просмотров: 349

Пока у России две медали на чемпионате, но обе — золотые. И исторические. Елена Нечаева — первая саблистка — чемпионка мира из нашей страны, а Стас Поздняков вообще совершил подвиг. В 34 года депутат Новосибирской областной Думы, отец двух дочерей стал героем: до него никому не удавалось завоевать 5 золотых наград мирового первенства в личном зачете! В финальном бою на помосте петербургского СКК Поздняков со счетом 15:11 переиграл безумно честолюбивого итальянца Альдо Монтано.

До триумфа Станислава настроение у российских журналистов было не очень: наши рапиристы не сумели показать сколько-нибудь приличного фехтования, а им ведь на Олимпиаду отбираться каждому за себя — в Пекине команды по мужской рапире и женской шпаге выступать не будут. Вроде бы бодро начали в понедельник шпажистки, но тут последовала эскапада от президента Международной федерации фехтования Рока, находящегося в Петербурге. От его имени было распространено заявление, согласно которому глава Федерации фехтования России Усманов мало дал денег на призовые медалистам — между прочим, 100 тысяч евро из личных средств. Заявление было вывешено в пресс-центре, и вся пишущая братия начала ломать голову — с чего высокому гостю понадобилось вдруг придираться к гостеприимному хозяину?

Размышления прервал костер, который возгорелся на одном из софитов и пылал полчаса. Произошло замыкание электропроводки — и поединки сильнейших шпажисток перенесли в другую часть зала, за перегородку. К сожалению, девочки наши до медалей не дошли, но в итоге все заняли неплохие места, если говорить об олимпийских перспективах. Особенно отметим Любу Шутову и Женю Строганову.

Но два дня подряд “золото” себе в карман клала Германия, а мы — ни медальки! Мало того — суперзвезда Павел Колобков не прошел “пульку” в шпаге! То есть в тур прямого выбывания он не попал…

Поздняков, как вольный сибирский ветер, смел все интриги, гарь и горечь. Кстати, и Монтано мог бы не оказаться серебряным. В первом раунде плей-офф против него героически сражался молодой земляк Стаса Вениамин Решетников. Он уступил итальянцу только один удар — и то иногда казалось, что судья поединка боится убрать олимпийского чемпиона, пропустив дальше дебютанта чемпионата.

А вот Алексей Якименко и Алексей Фросин, имевшие личную “бронзу” на чемпионатах мира 2005 и 2006 годов, проиграли в Питере слишком быстро для спортсменов такого класса.



Партнеры