Родить бы рад...

3 октября 2007 в 16:27, просмотров: 358

“Неженатость” (в том числе и гражданские браки) “мешает” 38 процентам молодых россиян заводить детей. А почти половина юношей и девушек не торопится с детьми “из-за того, что нет подходящих жилищных условий (23,5%)”, “не позволяет материальное положение (23%)”. И лишь 3 процента опрошенных хотели бы иметь в семье троих детей.

Всероссийское исследование, посвященное вопросам рождаемости и планирования семьи, дает ответы на многие вопросы: как россияне относятся к детям, скольких детей хотели бы иметь, планируют ли они в ближайшем будущем пополнение семейства и какой помощи ждут от государства.

Независимая консалтинговая организация провела широкомасштабный опрос населения — в нем приняли участие жители Москвы, Белгорода, Владивостока, Владимира, Уфы, ряда малых городов и сел в возрасте от 20 до 40 лет.

• Результаты получились неоднозначные: с одной стороны, большинство опрошенных видят в детях источник радости и счастья (63%) и не мыслят без них полноценной семьи (48%), но для многих мечты остаются мечтами, и на практике обзаводиться потомством россияне не спешат: 43,5% опрошенных не имеют детей;
почти каждый второй участник опроса (48%) хотел бы иметь двоих детей, однако имеют их только 16% опрошенных. Примерно треть (29%) считает, что и одного ребенка больше чем достаточно, и только 17% хотели бы троих или четверых детей;всего 2,8% считают детей источником проблем, только 1,9% — помехой супружеской жизни.

• Объясняя, почему у них нет детей, опрошенные в первую очередь говорили, что сначала надо создать семью. Такое мнение высказали более трети респондентов (38%), среди которых были как те, кто еще не обзавелся семьей, так и те, кто живет в гражданском браке. У 23,5% опрошенных нет подходящих жилищных условий. А 23% сказали, что заводить детей им не позволяет материальное положение.

• По данным исследования, 43% заранее планировали рождение ребенка, а для 40% появление ребенка стало неожиданным, но радостным событием. Среди тех, кого огорчил непрошеный визит аиста — больше всего молодых — от 20 до 25 лет. И, как это ни странно, самых состоятельных.

• Что касается помощи государства, то большая часть респондентов (42%) считает, что роль государства должна заключаться в том, чтобы обеспечить развитие экономики и повысить уровень жизни в стране. Увеличение размера детских пособий считают необходимым 37% опрошенных, однако только для 12% это решающий фактор.

• В исследование был включен вопрос о госпособиях на детей: “Каким должен быть размер пособия, чтобы те, кто сомневается, заводить ребенка или нет, решились на это?” Фантазию респондентов не ограничивали никакими рамками. Ответ оказался неожиданно скромным: наши непритязательные сограждане минимальный размер ежемесячных выплат определили в 7472 рубля, а минимальный размер единовременного пособия при рождении ребенка — в 103 729 рублей.

Итак, большинство россиян главным условием для рождения детей считают наличие прежде всего полноценной семьи в ее традиционном понимании. А от государства они ждут создания благоприятной экономической обстановки в стране. “Обеспечьте нам нормальные условия, а на детей мы заработаем сами” — таково мнение большинства участников опроса.

ТОЛЬКО ФАКТЫ

Родовые сертификаты сделали свое дело: медицинская помощь женщинам в период беременности и родов стала более ощутимой.

В результате — ранняя неонатальная смертность снизилась на 5% (с 4,49 до 4,27 на 1000 родившихся живыми) и перинатальная смертность — на 5% (с 10,7 до 9,66 на 1000 родившихся живыми и мертвыми).

Беременные чаще стали наведываться в женские консультации (количество посещений увеличилось в среднем с 10 до 12 за период наблюдения).

Все больше беременных женщин проходят пренатальный скрининг с целью выявления пороков развития плода — увеличение в среднем на 7% (с 81,5 до 87%).

Доля женщин, вставших на учет по беременности в ранние сроки, увеличилась в среднем на 9% (с 74 до 79%).

Внедрена новая форма работы — активный патронаж беременных на дому.

Появилась возможность приобретения дорогостоящих препаратов для реанимации новорожденных, борьбы с акушерскими кровотечениями, лечения инфекционных осложнений.



Партнеры