Дети гранта

За что дают президентские деньги?

3 октября 2007 в 16:02, просмотров: 552

Их 5350 человек — тех, кто в 2007 году получил президентские гранты в рамках нацпроекта “Образование”. Это победители предметных олимпиад, талантливые изобретатели, певцы, художники, танцоры, спортсмены… Возраст — от 14 до 25 лет. За свои успехи они отмечены денежными призами в 30 или 60 тысяч рублей. Корреспонденты “МК” встретились с юными дарованиями.

Лингвистика — точная наука

11-классник Алексей Мазалов увлекается языками: зубрит в школе английский и самостоятельно учит португальский. Это у него наследственное: родители Алексея — переводчики. В 10-м классе он заинтересовался темой языковой политкорректности. Сделал исследовательскую работу и представил ее на вузовской конференции. Проект оказался настолько оригинальным, что заслужил высокую оценку специалистов, а потом Алексей получил президентский грант.

— В английском языке есть слова, которые уже перешли из нейтрального стиля в грубо-разговорный, — поясняет суть своей работы Алексей. — Например, “негр”. В русском языке оно абсолютно нейтрально, в английском же “ниггер” — грубое ругательство, за которое можно поплатиться работой или даже свободой.

Причем если это слово употребляет сам негр, то это считается нормальным, а если белый — неполиткорректным. Его рекомендуют заменять выражением “чернокожий” (black people) или еще лучше — “афроамериканец”. По этому же принципу в английском языке уже появились слова “италоамериканец” (американец итальянского происхождения), “грекоамериканец” и пр. Выходцев же из республик СССР, что интересно, американцы до сих пор называют русскими, хотя для некоторых граждан бывшего Советского Союза это может показаться неприятным.

— Слава богу, что у нас ничего подобного. Мы можем называть вещи своими именами…

— Некоторые заимствования все же есть. Я уже несколько раз слышал слово “афророссиянин” — обозначение темнокожего гражданина России. Или все чаще говорят “люди с ограниченными возможностями” вместо привычного “инвалиды”. На Западе, кстати, считается неприемлемым называть слепого слепым (blind), там употребляют фразу “человек с ограниченным зрением”. То же самое — с глухими, немыми и пр. И даже сумасшедшего следует политкорректно называть “mentally challenged” — “человек с особенностями разума”.

Вот такие особенности у западного языкознания. Я поинтересовался у Алексея, будет ли он продолжать свои лингвистические изыскания.

— Я не определился с институтом. Возможно, пойду на экономфак или на финансы. Но знание английского языка везде пригодится.

Трудно с этим не согласиться.

Смычок ударил в цель

Длинные тонкие пальцы и терпеливый нрав в ежедневных рандеву с собственной скрипкой. Впрочем, 15-летняя музыкантша уверяет: почти 10 лет “скрипичной” практики превращают тренировки в сплошное удовольствие.

Мастерство девушки заметили: Вика Дерябина получила грант за свои музыкальные старания.

— Я участвовала во многих конкурсах и фестивалях, были и Дельфийские игры, и первые места на “Юных талантах Московии” — даже не знаю, после чего мне решили вручить грант, — Виктория перечисляет свои регалии.

Вика уже не представляет себе жизнь без музыки. В первый раз она взяла в руки смычок еще совсем маленькой девочкой. На музыкальную дорожку ее направила мама — профессиональная пианистка. А занимается музыкой девушка в прямо своей альма-матер — Центре образования №1685:

— Сейчас я понимаю, насколько это здорово — играть на скрипке! Хотя, не будь у меня музыкальной карьеры, нашла бы себе и другое применение, — задумывается девушка.

Как это ни странно, Вика любит алгебру и геометрию, когда-то юная скрипачка даже подумывала об экономическом образовании. Но теперь все решено — в следующем году она будет поступать в Гнесинское училище:

— С Гнесинкой у меня связаны большие надежды, я хочу познакомиться с единомышленниками, чтобы создать камерный ансамбль.

Скрипичных дел мастерица мечтает объездить с гастролями весь мир. Путешествия — вообще главная страсть Вики.

— Если бы я могла, то потратила бы грант на путевку куда-нибудь далеко, — мечтательно протягивает девушка.

Но на носу поступление, к которому надо хорошо подготовиться, поэтому президентскую награду Вика потратит на новый смычок — именно столько он, по словам девушки, и стоит:

— Буду поступать, учиться и оправдывать звание представителя талантливой молодежи, — смеется девушка.

Вика считает, что все ребята, удостоенные президентскими грантами, безусловно талантливы. Только пути достижения успеха у всех разный.

— Я человек целеустремленный. Но, на мой взгляд, цель не всегда оправдывает средства. Идти по головам я никогда не буду, — уверяет Вика.

Да ей и незачем — у нее своя формула успеха: знать, чего ты хочешь от жизни, и заниматься только любимым делом.



Партнеры