Цветы на асфальте не растут

В автомобильных авариях ежегодно погибает целая школа

3 октября 2007 в 13:43, просмотров: 685

Что ни год, то в ДТП погибает около 1000 детей (считай, целая школа). Про количество покалеченных ребятишек и говорить страшно. Причем, по статистике, наиболее часто убивают детей  водители-лихачи.

Управление ГИБДД Московской области и газета “МК” на днях провели совместную акцию, цель у которой была уж если не остановить кровавую бойню на дорогах, то как минимум заставить людей задуматься о том, к каким трагическим последствиям приводит скорость. Для нашей акции были напечатаны огромные плакаты с девизом: “Мы хотим жить. Скорость в населенном пункте 60 км/ч”, а чтобы обратить внимание водителей, эти плакаты мы вручили детям из отряда юных инспекторов движения и установили “агитматериал” на обочинах городских трасс.

В нескольких сотнях метров от детей были припаркованы патрульные авто со скоростемерами: во-первых, чтобы посмотреть, как присутствие ребятишек тразится на поведении водителей, а во-вторых, дабы выявить нарушителей.

Заметим, что наша акция была масштабной: дети с плакатами стояли почти на всех ключевых магистралях области. Наш корреспондент посетил одну из таких точек.

Примерно за полчаса до начала акции на Октябрьском проспекте, что в Люберцах, припарковалась гаишная “десятка” со “спидганом”. По свидетельству инспекторов, с превышением скорости на 10—15 км/ч двигались практически все авто. Были и совсем “отмороженные” драйверы, умудрившиеся разогнать свой транспорт до 120 км/ч при разрешенных 60 км/ч.

...Но стоило только на обочине появиться детям с плакатом “Мы хотим жить”, как вдруг скорость потока снизилась и стала соответствовать правилам! За тот час с небольшим, что ребятишки стояли с плакатом на обочине, ни один водитель (вы только вдумайтесь в это!) не ехал со скоростью выше 60 км/ч. Как нам рассказали после проведения акции в УГИБДД Подмосковья, аналогичная картина наблюдалась и на других дорогах, где стояли дети. Трудно объяснить этот эффект: то ли шоферы снижали скорость из любопытства, дабы разглядеть пропагандистов за безопасность дорожного движения, а может быть, водителей и впрямь тронули дети с этим “кричащим” плакатом.

В любом случае, если хотя бы один водитель, невольно принявший участие в нашей акции, переосмыслил свое поведение на дороге, значит, дети не зря выходили на дорогу.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Сергей СЕРГЕЕВ, начальник УГИБДД ГУВД Подмосковья:

— Дети, которые держат в руках плакат и говорят водителям о том, что они хотят жить, — это очень символично.

Ведь то же самое по сути произносит каждый ребенок, участвующий в дорожном движении. И когда шофер подъезжает к школе, к пешеходному переходу, едет по узкому двору или просто движется по населенному пункту, он должен помнить, что дети хотят жить. А это значит, что надо снизить скорость и быть готовым к появлению малыша. Я очень надеюсь, что наша акция запомнится не только водителям, участвовавшим в ней лично, но и тем, кто узнает о ней со страниц газеты. Дети — это наиболее уязвимые участники дорожного движения, но им можно сохранить здоровье и жизнь, если соблюдать ПДД.



    Партнеры