Если завтра призыв

Что нужно знать будущему солдату

5 октября 2007 в 18:10, просмотров: 924

С 1 октября начался осенний призыв в армию. Этой осенью служить родине отправятся 132 тыс. 350 человек. На вопросы “МК” ответили начальник организационно-мобилизационного управления МВО генерал-майор Вячеслав Мирошниченко, заместитель военкома Москвы по призыву полковник Владимир Регнацкий, заместитель военкома Московской области по призыву полковник Иван Новицкий, председатель военно-врачебной комиссии военного комиссариата Москвы Ирина Фадеичева.

— Именно врачей чаще всего обвиняют в том, что они за деньги приписывают уклонистам мнимые болезни. Как вы боретесь с этим?

Ирина Фадеичева: За работой врачей следит комиссия города, которая ездит с проверками, изучает документы, медицинские карты, следит за процессом освидетельствования. У нас также есть наработанная годами статистика по болезням призывников. Если в каком-то районе процент конкретных болезней начинает превышать норму — это сигнал для того, что может быть необъективный контроль.

— Командиры жалуются, что в армию попадает много ребят с психическими расстройствами. Отсюда — жестокость, суициды… Нужны ли призывникам дополнительные углубленные исследования?

— По поводу каждого призывника из наркологических и психиатрических диспансеров собирается информация. Основную проблему составляют те призывники, которые как такового психического заболевания не имеют, но, попав в условия с повышенной психической нагрузкой — в войска, не в состоянии с ней справиться. За этим уже обязаны следить военные врачи в частях.

— Куда в первые месяцы обращаться родителям, чтобы выяснить, где служит их сын?

Вячеслав Мирошниченко: Комиссариат обязан известить родителей в десятидневный срок, куда попал служить их сын. Уходя со сборного пункта, ребята уже знают, в какую часть идут. Можно обратиться в родительский комитет (председатель родительского комитета г. Москвы Шалдикова Галина Ильинична: 367-56-83; 681-53-63) или позвонить по телефону 951- 89-08.

— Как военкоматы работают с милицией по отлову призывников и законно ли это?

Иван Новицкий: 10 сентября вышел новый нормативно-правовой акт, в котором четко расписаны функциональные обязанности и задачи всех органов самоуправления, военных комиссаров и органов внутренних дел. Комиссары не отлавливают призывников. Мы проводим мероприятия с органами внутренних дел, информируем милицию — направляем ей списки. Привод гражданина, не явившегося на призыв, осуществляют органы внутренних дел. 8 октября выйдет городской документ, в котором уже пошагово на основании закона будут окончательно расписаны и регламентированы действия сотрудника внутренних дел и военного комиссариата.



    Партнеры