Жасмин хочет удержать бабье лето

Похоже, растения никак не хотят смириться с тем, что солнечные дни уже позади

5 октября 2007 в 18:02, просмотров: 349

На днях на Большой Татарской улице возле дома №34, словно желая вернуть весну, зацвел… жасмин!

Как сообщил “МК” читатель Александр Савинов, три куста жасмина на Большой Татарской посадили в прошлом году. В мае, на радость горожанам, на них распустились цветочки, издающие чудесный запах. Деревья отцвели, как и положено, в конце весны.

А несколько дней назад во время прогулки Александра привлек знакомый чарующий аромат. Оглядевшись по сторонам, москвич заметил, что на двух кустах жасмина вновь распустились белые цветы! Правда, не так пышно, как в мае, — на каждом деревце цвели лишь несколько веточек. Но и этого оказалось достаточно, чтобы по всей улице распространилось благоухание жасмина.

Комментарий заместителя заведующего кафедры высших растений биофака МГУ Владимира Мурашева:

— Подобные единичные цветения время от времени наблюдаются в природе. В этом году таким образом нас удивила черемуха и яблоня, сейчас, например, цветет каштан — это тоже необычно. Причина одна: сбой в ритме развития, связанный с температурными аномалиями. Впоследствии эти почки уже не зацветут, потому что к осени все побеги должны обязательно завершить свое развитие, чтобы подготовиться к весеннему цветению. Если же они распускаются осенью, да еще и обильно, то зимой просто замерзнут, так как не успеют завершить все процессы роста и развития к холодам.





Партнеры