За двумя своими

5 октября 2007 в 17:01, просмотров: 314

Игроку в покер часто приходится играть, когда у него на руках нет готовой комбинации. Как-то раз одному из нас довелось играть в Интернете на сайте http://www.pokerlol.com и получить такой флоп:(См. галерею)

Достаточно было один раз выдержать атаку и получить на ривере натс-флеш — пришли две бубны.
Ситуация на флопе, когда для выигрышной комбинации требуется, чтобы и на тёрне, и на ривере (четвертой и пятой общих картах) пришли две нужные карты, называется бэкдор (backdoor — через заднюю дверь) или runner-runner.

Имея на руках две бубны, видим на столе еще одну. Для флеша необходимо, чтобы и тёрн, и ривер были бубновыми. Это бэкдор-флеш. Обычно сильные игроки не ходят за двумя своими, ведь вероятность получить их весьма мала.

В приведенном примере на тёрне требуется, чтобы пришла одна из 10 оставшихся бубен из неизвестных нам 47 карт. Вероятность этого 10/47. Если даже приходит бубна, то на ривере необходима следующая бубна, шанс появления которой 9 из 46. Общая вероятность прихода двух своих бубен равна (10/47)*(9/46), то есть примерно 4.2%, или 1 к 23.

Исходя из этого в большинстве случаев наиболее правильным решением при бэкдор-флеше является пас. Однако в ряде ситуаций, особенно когда есть шансы улучшить свою руку до сильнейшей и покупкой других карт, имеет смысл рискнуть. На это решение влияет также соотношение размера банка и необходимой ставки, позиция, число оставшихся игроков, наше понимание их тактики игры и другие факторы. Хотелось бы привести несколько примеров из лимитированного холдема.

Пример 1. (См. галерею) У нас туз пик и семерка пик на большом блайнде.

Солидный игрок за нами делает рэйз. Мы знаем, что атакует он из такой позиции при паре десяток или старше, а также с AK или AQ. Игрок в средней позиции уравнивает, так же как и баттон. Остальные пасуют. Мы — колл.

Осталось 4 игрока, и в банке 17 малых блайндов. На флоп приходит 9 пик 8 треф 2 треф, давая нам бэкдор возможности на старший флеш и на стрит. Мы — чек, атаковавший до флопа делает ставку, и двое других игроков пасуют. Что делать?

Ответ: Уравнивать! В банке уже 9,5 больших блайндов, а колл обойдется всего в 1, соотношение примерно 10 к 1. Покерный калькулятор Poker Studio (его можно бесплатно скачать с сайта www.pokerage.ru) подсказывает, что наши шансы на победу против случайной руки в такой ситуации 48.8%. Хотя мы помним, при каких картах атакует до флопа наш оппонент, т.е. карта у него не самая случайная, в 13% случаев мы получим еще одного туза.

Можно предполагать, что враг тогда выигрывает при карманных тузах (одна возможная комбинация), AK (8 комбинаций) и AQ (8 комбинаций), то есть в 17 случаях. Но в 24 случаях у него может быть пара — KK, QQ, JJ или 1010. Таким образом, вероятность нашей победы за счет появления туза составляет 13%*24/(24+17)=7.6%.

При открытии 7 мы выигрываем при 24 возможных комбинациях противника AK или AQ, и проигрываем любой из предполагаемых пар (27 комбинаций), то есть это дает еще 13%*24/(24+27)=6.1%. Еще 4% — это шансы на бэкдор-флеш, плюс почти 4% за бэкдор-стрит. Конечно, это игра, и может быть масса разнообразных сценариев, но при вероятности победы более 20% ставка в 1/10 банка вполне оправданна.

Пример 2.(См. галерею)  У нас на большом блайнде 9 треф 8 треф. Игрок слева начинает рэйзом, двое отвечают, малый блайнд пас. Атаковавший противник, по нашей информации, обычно так поступает в ранней позиции при паре J и старше или AK и AQ. Мы уравниваем, в банке 8 больших блайндов, и на флоп приходит 10 треф 5 бубен 2 пик. У нас бэкдор стрит-флеш, соответственно, также шансы на просто флеш и просто стрит. Мы — чек, дальше бет, пас-пас. Что делать?

Ответ: Уравнивать! Согласно Poker Studio, у нас 33,8% против случайной руки, но калькулятора на живом столе, увы, нет. И нам придется проанализировать ряд предположений. У противника либо одна из 24 возможных пар, либо туз с королем или дамой (32 варианта). При открытии восьмерки или девятки более вероятно, что лучшая рука получится у нас. Также имеется ненулевая вероятность, что при приходе на тёрне одной из не устраивающих его карт оппонент не будет увеличивать ставку перед ривером, и есть реальный шанс посмотреть пятую карту бесплатно. В этом случае мы повторяем возможность вытянуть 8 или 9. Если на тёрне Q (а у противника не AQ и не пара Q) или 6, то у нас стрит с дырой, и есть бесплатный шанс вытащить “затыкающую” ее карту на ривере. Также стоит учесть, что после нашего колла на тёрне можно купить устраивающую трефу (10 карт), J (не треф, его уже посчитали — 3 карты), 7 (аналогично — 3 карты), и упомянутые 8 или 9 (еще 6 карт). Итого 22 из 47, не считая “дырявых” шансов.

Если перед ривером получится что-то потенциально лучше, чем одна пара, будем атаковать сами, при паре — просто чек и колл на ставку противника. Предполагаем, что оппонент примерно в половине случаев ответит на нашу ставку — имея изначально старшую пару, купив ее или подозревая наш блеф. Будучи по жизни пессимистами, посчитаем также, что мы проиграем, то есть сбросим карты, если на тёрне ничего не придет, а противник увеличит ставку. Ничего — это одна из 25 оставшихся ненужных нам карт, и в этом случае наша ставка была неплохим вложением в потенциальные возможности.

Но есть вероятность и больших неприятностей — мы покупаем на тёрне нужную карту, отвечаем на ставку противника и не покупаем ничего на ривере. Под флеш это 10/47 (трефа на терне) * 31/46 (без треф и парных нашим), то есть около 14%. Под стрит — 6/47 (не трефовые J или 7) * 32/46 (без стрита и пар) = 9%. Итого еще в 23% случаев мы проиграем 3 больших блайнда (1 после флопа и 2 после тёрна).

Наши шансы собрать флеш, стрит, две пары или тройку суммарно составляют около 8%. (Если это произойдет, выигрыш составит то, что уже в банке, плюс еще 1 большой блайнд, поставленный противником на тёрне, и в половине случаев, как мы предполагали, еще один блайнд на ривере, которые мы будем сейчас учитывать как _ блайнда.) Итого: примерно 6.33 ставки потенциального выигрыша.

Помимо этих комбинаций с вероятностью 22% у нас получится одна пара, которая в 43% случаев проиграет противнику, а в 57% — выиграет. (Есть еще шанс, что мы купим эту пару на тёрне, а оппонент — на ривере и в результате выиграет, но это может случиться меньше, чем в 1% сдач, и не принимается во внимание в этом условном расчете.)

Уважая противника, не будем ожидать, что он ответит на нашу ставку после ривера с картами AK или AQ. Это тоже можно посчитать на покерном калькуляторе. Сегодняшним новичкам можно позавидовать: когда мы начинали играть в покер, до всего приходилось доходить своим умом или часами сидеть в Excel. Сегодня есть великолепные инструменты.

Расчет (надеемся, читателям будет интереснее провести его самим, чем прочитать разжеванное объяснение) приводит к выводу: нужно коллировать. И, напомним, подобные задачи регулярно выходят на сайте http://www.pokerlol.com, где еженедельно проходят конкурсы с денежными призами.

Напоследок сообщим, что готовится покерный турнир для читателей “МК”. Участие будет бесплатным, а спонсоры позаботятся об интересных призах для участников. В одном из ближайших номеров мы опубликуем дату проведения турнира “МК” и регламент. Оставайтесь с нами и учитесь играть в покер по-взрослому!



Партнеры