Кьети глаза напротив

Наш спецкор Дмитрий ЛЮБИМОВ передает из Италии с чемпионата Европы по баскетболу среди женщин

7 октября 2007 в 20:10, просмотров: 557

“Что происходит?” — вопрошают передовые итальянские спортивные издания “Гадзетта” и “Тутто”, наконец-то ставшие уделять женскому Евробаскету-2007 побольше места в отличие от первых дней. Не могу не поддержать коллег в этом риторическом вопросе: после четвертьфиналов стало ясно, что уже не услышим мы, по крайней мере в основных полуфиналах, “Марсельезу”, гимны Чехии, Бельгии — тех стран, чьи сборные входили в число фаворитов. И получили чемпионат СНГ плюс Испанию.

Всю Прибалтику обидели!

С игр плей-офф весь Евробаскет дружно переехал под крышу дворца в горном Кьети. Довольно уютная постройка 20-летней давности, несколько переделанная сейчас к чемпионату. Правда, некоторые решения вызывают удивление. Пандусы для инвалидных колясок заставлены кадками с цветами. Несколько маловаты пластмассовые сиденья для простых зрителей. “Организацию и получше видела, — говорит Татьяна Щеголева, — но, скажем так, все равно более европейский уровень для чемпионата Европы”.

А мы уверенно шли к главному матчу. Конечно, пришлось понервничать с Литвой, которая завершила групповой этап “на флажке”, выйдя в цикл на выбывание с 4-го места. Команды периодически вырывались вперед, и лишь под конец удалось команде Игоря Грудина оторваться. Физически мы готовы лучше, физиотерапевты и доктор поработали с ногой Щеголевой.

До игры я попросил дать прогноз олимпийскую чемпионку Барселоны-1992 Ирину Минх.

— Они очень заряжены, имеют большую поддержку (потом выяснится, что все ждут приезда президента страны. — “МК”.). Но все будет хорошо. А ты случайно не смотрел матч за 5—8-е местa Литва—Франция? Нет? Тогда много потерял. Литовки были вынуждены догонять, но положили несколько “трешек” и в итоге победили! Самая интересная игра на турнире пока.

Если с обеими сборными основную очковую роль в победе сыграла Ольга Артешина, то в новом прибалтийском испытании отдадим должное и нашей второй по росту в команде — Ирине Осиповой. Да что там говорить! Проблемы (как и с литовками) испытывали первые 10 минут, после чего происходящее если и нельзя назвать избиением младенцев, то тренировкой — это точно.

А все очень просто: разыгрывается периметр, финальный пас под кольцо и бросок. Хорошо бы так и сложилось.

— Можете написать, что подготовка к финалу началась ровно с финальной сиреной, — говорил Игорь Грудин. — А уж комментировать эту игру я смысла не вижу. Доминировали ровно 30 минут. Ну а если кто-то и попортил нам кровь, так это Екабсоне, самая результативная здесь. Пока по крайней мере.

— Кому пожелаете удачи в игре за 3-е место?

— Я уже готов поздравить латвийцев и моего визави Звиргздиньша с их успехом. Они ведь попали в олимпийский квалификационный турнир.

…А вот звезда турнира Аннете Екабсоне-Зогота (а именно так полностью звучит ее фамилия в протоколах) очень расстроилась и не скрывала этого. Дело в том, что еще до матча она стала прихрамывать, была вынуждена прибегнуть к обезболивающему уколу, но мужественно провела 31 минуту с половиной на паркете.

— Не убивайтесь так, — стараюсь утешить эту симпатичную девушку.

— Да уж я стараюсь держать выше голову. Все говорят про отбор на пекинскую Олимпиаду. Но, во-первых, туда интереснее было бы попасть сразу и больше не мучиться. А во-вторых, у нас в Латвии, по крайней мере в сборной, хотелось бы выиграть чемпионат Европы безотносительно остальных задач.

С Батькой или без?

И снова интересуюсь у Грудина, но уже про воскресную игру.

— Мы же соперников не выбираем. Есть то, над чем нужно поработать. Сейчас посмотрим кусок игры, не поедем сразу спать.

— Не всю, вам же очень долго ехать?

— Нет, не на всю, а первую половину. Разделимся на две группы: тренеры поедут потом, после этой встречи. Будут изучать противника в деле.

Вообще, размышления на тему, кого нам лучше получить, совсем измотали. Белоруссия — темная лошадка, но доказавшая здесь уже все. Прошли слухи даже о посещении турнира президентом страны и местного Олимпийского комитета Александром Лукашенко. “Если ему визу дали”, — оговаривались в стане нашей сборной. Если Испания — то, как в мужском турнире, это будет уже вторая встреча. А я уже как-то говорил, что дважды выиграть на одном турнире у одного соперника психологически гораздо сложнее. А если припомнить недавний мужской успех в финале, команда Вальдеморо готова мстить.

Природа провожала уходящий чемпионат Европы похолоданием и занудным осенним дождем, да еще и с молниями. В море даже по колено заходить неприятно. “Придется, наверное, в зал с утра ехать, вдоль моря не побегаешь”, — сказала “МК” все та же Щеголева.

После теплого зала (теплолюбивые организаторы позаботились о комфорте тех же журналистов, но русские все равно кашляют больше, чем кто-либо) идти по дождю категорически не хотелось. Но так хотелось, чтобы дождь не стал слезами российской сборной. Читателям проще — они уже в курсе всего.
Кьети.

Баскетбол

Чемпионат Европы

Полуфинал

Латвия — Россия — 36:67

(17:16, 4:11, 8:20, 7:20).

Л.: Екабсоне (18).

Р.: Артешина (16 + 7 подборов), Степанова (12), Осипова (11), Корстин (10).




Партнеры