Молоком нельзя будет отравиться

Микроорганизмы, которые помогут людям переваривать галактозу — один из трудноусвояемых компонентов молока, обнаружила группа ученых из НИИ генетики и селекции промышленных микроорганизмов.

7 октября 2007 в 20:30, просмотров: 494

В коровьем молоке содержится молочный сахар — лактоза, состоящий из глюкозы и галактозы. При употреблении в пищу молочных продуктов у людей, страдающих нарушением углеводного обмена веществ (галактоземией), появляются симптомы отравления. Найденные бактерии способны “поедать” плохо усваиваемую человеческим организмом галактозу.

Чтобы выделить новые штаммы, ученые отправились в экспедицию по различным регионам России, в Европу и Китай. Там они отбирали пробы кисломолочных продуктов, изготавливаемые местными жителями в домашних условиях. Отобранные образцы кисломолочных продуктов ученые помещали в чашку Петри. В этой емкости находилась специальная среда, благодаря которой через некоторое время вырастали микроорганизмы. Затем ученые устанавливали видовую принадлежность бактерий и определяли их свойства. Таким образом, была собрана целая коллекция. В ее состав вошли только микроорганизмы, регламентированные российскими и международными стандартами для использования в пищевой промышленности. А 5 найденных штаммов молочнокислого термофильного стрептококка были способны расщеплять галактозу из молочного сахара. Теперь их можно использовать в качестве заквасок при производстве кефиров и йогуртов для людей с непереносимостью одного из компонентов молока.

В ходе экспедиции специалисты также обнаружили и бактерии, способные синтезировать и выделять экзополисахариды. Эти высокомолекулярные углеводороды делают молочные продукты более плотными и замедляют их расслаивание. Это свойство особенно важно при производстве сыров, йогуртов и молочных десертов пониженной жирности. С помощью таких заквасок можно обойтись без искусственных стабилизаторов и загустителей.
Кстати, в одном из домашних хозяйств Ставропольского края биологам удалось выделить новый вид непатогенного молочнокислого энтерококка (традиционный возбудитель опасных кишечных заболеваний). По строению ДНК он отличается от близкородственных патогенных видов бактерий этого рода. Дальнейшие исследования покажут, можно ли его использовать в качестве закваски при производстве кисломолочных продуктов и сыров.



    Партнеры