Тягач сбил с пути самолет с пассажирами

Весьма неприятный инцидент произошел в пятницу вечером в аэропорту “Домодедово”. Здесь тягач перед самым взлетом повредил самолет “Ту-134” авиакомпании “ЮТэйр”.

7 октября 2007 в 19:50, просмотров: 494

Как стало известно “МК”, лайнер должен был вылететь в Сургут. После посадки пассажиров тягачу предстояло выкатить крылатую машину со стоянки и отбуксировать ее к точке запуска двигателей, расположенной около взлетно-посадочной полосы. Здесь есть устройство, подключаясь к которому, экипаж самолета запускает основные двигатели от электросетей аэропорта, не расходуя драгоценное топливо на запуск генераторов и маневры по летному полю.

К несчастью, маневрируя, тягач столкнулся с самолетом и повредил правую антенну радионавигационных приборов в центральной части лайнера. В итоге вышли из строя жизненно важные радиотехнические системы, починить которые на месте невозможно. Не исключалось, что при столкновении нарушилась герметичность самолета. Лайнер пришлось снимать с рейса. Резервный самолет авиакомпании стоял в аэропорту “Внуково”. Поэтому экипажу и пассажирам пришлось в спешном порядке ехать туда. Через пять часов после происшествия все пассажиры вылетели в Сургут.

МЕЖДУ ТЕМ

Днем ранее в “Домодедово” совершил аварийную посадку “Боинг-757” авиакомпании “Вим-Авиа”, возвращавшийся с российскими туристами из Антальи. По пути домой лайнер попал в грозовой фронт, где получил мощный разряд атмосферного электричества. В результате приборы показали пилотам, что вышел из строя правый элерон — часть крыла самолета, которая управляет креном лайнера. Пилотам пришлось сажать “Боинг”, используя рули поворота и высоты хвостовой части. К счастью, самолет благополучно приземлился.



Партнеры