Дипломы вне формата

Иностранные выпускники российских вузов не могут найти работу по специальности

7 октября 2007 в 16:07, просмотров: 549

В Москве завершился II Всемирный форум иностранных выпускников российских (советских) вузов. На него съехались более 700 делегатов из 135 стран. Три дня они обменивались опытом и решали проблемы, которые встали на родине почти пред каждым бывшим нашим студентом.

Одним из самых острых вопросов, как выяснилось, был вопрос о международном признании отечественных дипломов. За пятьдесят лет советские и российские вузы подготовили 600 тысяч специалистов-иностранцев. Но не все они смогли устроиться по профессии у себя на родине. Этой проблеме был посвящен “круглый стол”, состоявшийся в самом “иностранном” вузе столицы — РУДН.

Выпускник медфака РУДН Ульд-Слиман Махмуд Умулуд (ныне заведующий отделом хирургии в государственной больнице) с горечью признался, что российская двухгодичная ординатура до сих пор не признается в Алжире, где принят шестилетний срок послевузовского обучения (как во Франции).

— Чтобы выпускник мединститута мог считаться у нас хирургом, он обязан присутствовать на 3000 операциях. Из-за этого обладателям хороших знаний приходится годами доказывать свой профессионализм.

Хвадже Санджаде, бывшей студентке Ташкентского госмедуниверситета, сегодня заведующей женской консультацией в индийском городе Ченнаи, пришлось дважды защищать аспирантскую работу: “Только после успешной перезащиты мою ученую степень признали, и я получила возможность работать по специальности”. А вот Пьер Матар, преподаватель ливанского университета, расставил иные акценты: “За авторитет российского образования отвечает каждый студент. В настоящее время речь уже идет не столько о признании документов об образовании, сколько о признании авторитета страны, выдающей дипломы хороших вузов плохим специалистам. Сегодняшнее поколение выпускников заставляет задуматься над ужесточением контроля знаний”. Весьма справедливое замечание!

В сентябре 2003 года Россия присоединилась к Болонскому процессу. Он, в частности, подразумевает взаимное признание дипломов учебных заведений. То есть, по идее, российский документ об образовании должен стоить на рынке труда столько же, сколько диплом западного университета. Однако произойдет это событие только в 2010 году. А до тех пор, видимо, придется обладателям отечественных “корочек” самим позаботиться о том, чтобы работодатели признали их квалификацию.



    Партнеры