Молодым везде у нас законы

Юным россиянам укажут, как жить дальше

Легко ли быть молодым? Этот вопрос вновь, как 20 лет назад, волнует российских депутатов. На “круглом столе” в Госдуме прошло обсуждение проекта закона “О государственной молодежной политике в РФ”.

С тем, что такой закон необходим, согласны все — и чиновники, и депутаты, и педагоги. Сегодня каждый регион сам решает, кого считать молодым и как с ним быть. Единого федерального закона нет, вместо него существует примерно 160 различных правовых актов. И даже создание Госкомитета по делам молодежи положения не спасает — его структура еще на определена, а сотрудники не набраны…

Между тем впереди выборы, и от голоса молодых зависит очень многое. Вот депутаты и торопятся протолкнуть столь важный законопроект. Тем более что последний раз на госуровне проблемы молодых обсуждали аж в 1993 году, еще при Верховном Совете.

— В прошлом году была принята стратегия государственной молодежной политики, — сказала, открывая “круглый стол”, заместитель председателя Комитета по физической культуре, спорту и делам молодежи Госдумы Александра Буратаева. — Теперь пришла пора принять единый для всей страны закон. Ведь даже возраст молодого человека в каждом субъекте Федерации сегодня определяется по-разному. В одних возрастной ценз — от 14 до 25 лет, в других — до 30. Нет единого понятия “молодая семья”, что очень мешает при решении вопросов обеспечения льготным жильем.

В Москве, кстати, молодыми людьми считаются граждане до 30 лет. Поэтому депутат гордумы Ирина Великанова предложила прописать в новом законе именно такой возрастной ценз.

— Только к 30 годам человек заканчивает вуз, защищает диссертацию, заводит семью, получает профессиональные навыки. То есть становится самостоятельным. К тому же в мегаполисах развивается тенденция поздних браков, и молодой семьей надо считать супругов вообще в возрасте до 35 лет.

Эти пожелания скорее всего будут учтены в окончательной редакции законопроекта. В нем, кстати, определены весьма обширные направления деятельности с молодыми: обеспечение их прав, поддержка социально значимых инициатив, обучение и воспитание, содействие предпринимательской деятельности и решению жилищных проблем, организация отдыха и занятий спортом, профилактика экстремизма и т.д. Правда, не ясно, сможет ли все эти вопросы решить вновь созданный Комитет по делам молодежи… И как он будет взаимодействовать с аналогичным департаментом Министерства образования и науки РФ, чьи полномочия никто, похоже, не отменял? Не получится ли так, что у семи нянек дитя опять останется без глазу?

Новый законопроект собираются вынести на первое чтение уже в октябре, а принять — еще в этой сессии. Чтобы к выборам он уже вступил в силу и привлек бы на избирательные участки дополнительное число молодых людей.

На “круглом столе” не говорили, как сами молодые относятся к депутатской инициативе. Ведь за последние пятнадцать лет кто только не занимался их проблемами! И госкомитеты, и министерства, и те же депутаты. А юные россияне как жили сами по себе, так и живут. Некоторая их часть участвует во всевозможных политических движениях (типа “Наших” или “Молодой гвардии”), а большинство занимается сугубо своими личными делами. И, вполне вероятно, новый закон мало что изменит в этой ситуации.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру