Рецепт коалиции

Какой “борщ” сварят партии-победители?

8 октября 2007 в 18:55, просмотров: 342

Президент Украины не стал дожидаться, пока партии-победители преодолеют амбиции и решат собраться на “круглый стол”, дабы обсудить будущую коалицию, — в понедельник он вызвал их к себе на ковер в администрацию. Коли сами не захотели договариваться, будут обсуждать грядущее Верховной рады под его бдительным оком…

Президент пригласил для собеседования Юлию Тимошенко, Виктора Януковича, Юрия Луценко, Владимира Литвина и Петра Симоненко. Тема переговоров проста и понятна: кому быть в коалиции, а кому потихоньку смещаться в оппозицию. Второй путь не интересен никому. Даже Петру Симоненко, который в воскресенье выступил с неожиданным для всех заявлением. Компартия-де готова… войти в коалицию с “Нашей Украиной”—“Народной самообороной” и БЮТ, если ее представителям выделят “квотные министерские портфели”. Одним из приемлемых для коммунистов министерств могло бы быть МВД, в придачу левые не прочь внедриться в руководство Счетной палаты Верховной рады.

Нынешняя “коалициада по-украински” навевает ассоциации с традиционным местным блюдом. Каждый из ее участников спешит выхватить из чана с борщом как можно больший кусок мяса. Если, конечно, никто из стоящих рядом не шлепнет больно по шаловливой руке. Что именно хотят урвать для себя партии, попробовал разобраться “МК”.

Блок Юлии Тимошенко, естественно, претендует на ключевой пост в кабмине. Премьером, по их версии, должна стать Юлия Владимировна. Кроме того, бютовцы имеют виды на весь финансово-экономический блок правительства плюс Минуглепром и Минтопэнерго.

“Наша Украина”—“Народная самооборона” согласна довольствоваться “силовым блоком”. МВД — это квота экс-главы министерства, лидера “Народной самообороны” Юрия Луценко. Пропрезидентские партии хотят прибрать и гуманитарный блок будущего кабмина: Министерство науки и образования, Министерство культуры, а также другие бюджетные отрасли — Министерство труда и социальной политики, Министерство по делам семьи, молодежи и спорта.

Блоку Владимира Литвина, если будет на то согласие самого Владимира Михайловича, предлагаются должности спикера Верховной рады и одного из вице-премьер-министров.

Партии регионов при таком раскладе может сильно не повезти. Формальному победителю досрочных выборов не хватает депутатских мандатов, чтобы вместе с КПУ создать большинство. С другой стороны, Ющенко прекрасно осознает: за “регионами” — треть Украины. Если вытолкнуть их в глухую оппозицию — не ровен час в 2009-м Виктор Янукович победит на президентских выборах “одной левой”. Кроме того, некие горячие головы из стана “регионалов” уже предупредили: попытаетесь вытеснить с политической арены, депутаты от Партии регионов сдадут свои мандаты. А без 175 депутатов Верховная рада действовать не сможет. Потребуются новые выборы. Правда, такого “расклада” измученный украинский избиратель может уже и не простить.



    Партнеры