Идет война кефирная

Детей травят нечестные конкуренты?

8 октября 2007 в 17:35, просмотров: 724

Ставрополье охвачено волной пищевых отравлений в детских садах. Это уже третий вал за последние два месяца. По состоянию на понедельник было выявлено 503 случая заболевания острой кишечной инфекцией. Эпидемиологи бьют тревогу, а в регион экстренно отправился Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

Кисловодск и город Лермонтов в панике. Именно эти два города стали очагами заболеваний. По словам врачей, сейчас в городах идет гиперхлорирование воды, хотя эти меры вызывают удивление у местного населения: отравления-то начались из-за кисломолочных продуктов.

Если несколько недель назад “проштрафился” молокозавод “Вилия” Георгиевского района, то на сей раз палочку дизентерии обнаружили в продукции завода “Вита”. Оба завода сейчас не функционируют. По словам Онищенко, сейчас в детских садах края полностью запрещено использование кисломолочной продукции.

— Это действительно так, — сказала “МК” шеф-повар одного из детсадовских учреждений региона. — Никаких молочных продуктов мы сейчас не используем. В рационе нет даже масла.

Кроме того, сейчас во всех детских садах идет проверка сотрудников. Это касается не только городов — очагов заболевания, а вообще всех садов Ставрополья.

— К нам приезжают комиссии и проводят анализы на кишечные инфекции, — рассказали нам в одном из детских садиков.

Меры правильные, хотя, по мнению местных жителей, сейчас необходимо вести расследования массовых отравлений в несколько иной плоскости.

— Понимаете, сейчас в регионе начинаются тендеры на поставку кисломолочной продукции, — сообщил нам источник. — И создается такое впечатление, что кто-то планомерно выводит из игры конкурентов. Сначала “Вилию”, теперь “Виту”. Можно будет в будущем посмотреть, кто выиграет конкурс, и сделать выводы. Хотя, согласитесь, странно, когда коммерция поставлена во главу угла и в ход идут любые, самые черные пиар-ходы. Играть на здоровье детей — это уж ни в какие рамки не лезет.

Народная молва действует подчас не хуже хорошей рекламной кампании. По словам местных жителей, они сейчас стараются не употреблять в пищу ничего кисломолочного, как следствие, упали и продажи этих продуктов в магазинах. Более того, паника постепенно разрастается, и в детские сады стали приводить детей намного меньше обычного. Родители уверены, что в домашних условиях смогут уберечь детей от заболевания.



Партнеры