Догоним и обгоним ВВП

Инвесторов просят раскошелиться на детские садики

9 октября 2007 в 15:09, просмотров: 338

Региональный бюджет — предмет гордости областного правительства. Он растет год от года.

Бюджет-2008 не исключение. По сравнению с предыдущим он увеличится на 37,7 процента, а его доходы составят 323,7 млрд. рублей. Такие цифры были озвучены на состоявшихся в Мособлдуме публичных слушаниях проекта бюджета.

В новом году Московская область по-прежнему будет находиться в группе регионов с высоким уровнем развития и по ряду ключевых показателей даже опередит общероссийские планки. Так, если по стране в целом планируется на 5,9 процента “подрастить” ВВП, то в Подмосковье рост валового регионального продукта составит до 8,4% по сравнению с 2007 годом. За счет устойчивого развития экономики, прежде всего — производства и обрабатывающих отраслей, ожидается приток средств в областную казну.

Как намерены власти потратить средства бюджета? До 60 процентов его расходов предложено направить на культуру, здравоохранение, образование, финансовую помощь. А это ни много ни мало — 143,2 млрд. рублей.

При этом все меры социальной поддержки льготников и незащищенных слоев не только сохранятся, но и увеличатся в объеме.

До 25 тысяч рублей планируется поднять зарплату бюджетникам (имеется в виду основная категория специалистов). В остальном рост фонда оплаты труда в Подмосковье должен составить до 31 процента по сравнению с 2007 годом. Средняя подмосковная зарплата увеличится до 15,9—16,1 тыс. рублей. На 15 процентов вырастут реальные денежные доходы на душу населения (с учетом инфляции). Сократится доля людей с доходами ниже прожиточного минимума.

Несколько слов об инвестициях, без притока которых невозможна эффективная экономическая, а стало быть, и бюджетная политика. Объем инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования составит 323,6 млрд. рублей и увеличится по сравнению с 2006 годом на 30 процентов. Увеличится и поступление иностранных инвестиций: в 2007 году в Московскую область поступит 6,5 млрд. долларов США (140 процентов к уровню 2006 года), а в 2008 году — около 9 млрд. долларов США, что на 35—40 процентов больше ожидаемого уровня 2007 года.

— В Московскую область в настоящее время поступает достаточно много инвестиций, — отметил на слушаниях спикер Мособлдумы Валерий Аксаков. — Отечественные и зарубежные фирмы готовы здесь работать, организовывать новые предприятия, потому что им выгодно. Поэтому мы считаем, предприниматели тоже должны участвовать в решении ряда социальных проблем, например, строить жилье для своих работников, а для их детей — школы и детские сады. Решение социальных проблем напрямую связано с возрождением нации, ее благополучием. Предприниматели должны это осознать и шире посмотреть на свою роль в современном обществе.



Партнеры