Правительство закачивает деньги

Фразы Зубкова нравятся россиянам больше путинских

11 октября 2007 в 18:01, просмотров: 330

На вчерашнем заседании правительство решило потратить уже в ноябре-декабре 640 млрд. рублей на институты развития (Банк развития и т.д.). И это вкупе с иными тратами резко увеличит объем средств, которые попадут в экономику в конце года. Нас ждет очередной “подогрев” инфляции, причем накануне президентских выборов.

На заседании правительства, впрочем, о данной перспективе речь не шла, хотя “популярная” тема отбившейся от рук инфляции, конечно, поднималась. Премьер Виктор Зубков в связи с ростом цен на продукцию окончательно объявил приоритетом развитие сельского хозяйства и “проложил” министрам курс на уход от зависимости от ввозимой продукции. “Институты развития должны в первую очередь развивать сельское хозяйство, — начал премьер, нехитрым образом оттолкнувшись от заявленной темы обсуждения. — Ваши предшественники совершили много ошибок (это конкретно главе МЭРТ Эльвире Набиуллиной. — “МК”). На поддержку сельского хозяйства направлялся всего 1% бюджетных средств, плохо раздавались кредиты.

Животноводство за 7 лет выросло на 16%, импорт же — в 3,5 раза. 40% — дефицит мяса, 25% — молока.

Колоссальные деньги мы платим за продукцию непонятного происхождения и сомнительного качества”. Как отметил премьер, “возникает социальное напряжение”. Однако большую часть времени кабинет обсуждал все же институты развития.

— А будет ли контролировать общественность? — привычно вопрошал премьер, заявив, что средства, направляемые на данные институты, представляются ему огромными. — Ведь желающие уже потирают руки: “Ой, какие деньги сейчас пойдут!”.

— Пока вы там бумаги согласовываете, проект все дорожает! — это уже неожиданно попавшемуся под руку главе Минтранса за затяжку важного дорожного проекта. “Да у нас все готово!” — умолял Левитин. “Ничего у вас не готово, — был непреклонен премьер, дав понять, что он “в теме”. — Не надо меня вокруг пальца обманывать!”

А вот с энергосбережением произошел казус. “Энергосберегающие лампочки надо в подъезды ставить, сэкономим 300 млрд. рублей!” — предложил вице-премьер Сергей Иванов. “Надо бы двери в подъезды еще поставить!” — вдруг вставил Зубков. “Да я как бы не об этом”, — пришлось отмахнуться Иванову.

Замечено: когда премьер сворачивает на вопросы, касающиеся населения, он отрывается от бумажки и переходит на стиль, который уже прозвали “зубковским” или “викторианским”. И харизма советского хозяйственника уже срабатывает: например, по данным ФОМа, за последнюю неделю сентября высказывания Зубкова запомнились и понравились 16% телезрителей, а слова, страшно сказать, Путина — всего 12%.



Партнеры