Некому нам цены заломати

И до конца года они вырастут еще минимум на 15%

— Мы до мая не могли сдать свое молоко, уговаривали, чтобы по 5 рублей за литр приняли, — делился на днях знакомый фермер из Ярославской области. — А потом нам предложили по 7 продавать. В августе приехали с крупного московского завода, собрали всех фермеров областных и говорят: вы только сдавайте, мы по 10 купим. Не успели эти уехать, опять собирают — на этот раз из другой столичной компании — с новым предложением: сдавать молоко по 11 рублей. А где его взять-то, если раньше в области было почти 300 тысяч коров, а сейчас и 80 тысяч не наберется.

Всего же, по официальной информации, за последние десять лет численность молочного стада сократилась почти вдвое — с 7,28 млн. голов в 1997 году до 3,72 млн. в нынешнем году.

Эксперт “МК”, Владимир ЛАБИНОВ, исполнительный директор Российского союза предприятий молочной отрасли:

— Самый неожиданный из всех факторов — одномоментное решение Евросоюза о снижении экспортных субсидий на молоко, масло, сыр. Ведь ранее Евросоюз утвердил последовательное снижение субсидий до 2014 года. Стоимость сыров и масла в Европе выросла. У нас доля импорта масла и сыра — до 40 процентов. Масло поднялось в стоимости на 50 процентов сразу. Мы же последовали просто за мировым повышением.

Европейцы подняли позже, чем американцы, у которых цены выросли еще весной. Последними на эти повышения реагируют рынки самодостаточные. Россия — такой рынок, у нас, кроме масла и сыра, доля собственных молокопродуктов 83%. И цены у нас, кстати, поднялись даже меньше, чем в мире.

 И впереди нас ждет очередной виток роста цен. Тот же Лабинов уверен, что до конца года цены вырастут еще на 10—15%. Какие бы привычные меры ни предпринимало правительство.

На какие шаги решилась власть? Поднять экспортные пошлины на ячмень на 30% и на пшеницу на 10%. Снизить импортные пошлины на молоко и молочную продукцию с 15% до 5%. В результате глава экспертного управления Президента РФ Аркадий Дворкович заявил на днях: “Такие меры можно принять и предотвратить быстрый рост цен”. Заметили разницу? Не остановить цены, а всего-навсего “притушить” дальнейшие скачки цен. Рискнем предположить, что г-н Дворкович и тут не договаривает до конца. Что такое пошлина в 10%, если стоимость тонны пшеницы у нас чуть более 200 долларов, а в мире она стоит уже более 300. Продавать за кордон все равно остается более выгодным делом. От таких шагов только в государственной казне денег прибавится, но отнюдь не в карманах граждан.

Все наши государственные мужи сетуют сейчас на китайцев и индусов. Дескать, стали лучше жить, больше есть, потому на всех и не хватает. А раз не хватает, то, по рыночным законам, дорожает. И, с одной стороны, они, безусловно, правы.

Справка “МК”: По данным Федеральной таможенной службы, за январь-август Россия увеличила объем импорта мяса свежего и мороженого на 14,6%. А в стоимостном выражении рост составил 35,6%. По рыбе объем импорта увеличился за тот же период на 28%. А стоимость завезенных морепродуктов подросла аж на 48,4%.

Что нас ждет дальше?

На этот крайне щекотливый вопрос нам согласились ответить лишь представители двух молочных производств.
Ветчинский молочный комбинат:

— Рост цен на сырье непрерывно идет последние девять месяцев. Основным экспортером для нас была Белоруссия — она постепенно повысила цены на сухое молоко процентов на 40. За ним и сырое молоко подорожало процентов на 15. С задержкой на 6 месяцев мы подняли цены на нашу продукцию — примерно процентов на 10. Если мер не будет принято, рост будет продолжаться.

Останкинский молочный комбинат:

— Мы поднимаем цены на продукцию, но это не перекрывает убытков предприятия. Ведь закупочные цены растут быстрее. Наша продукция будет дорожать, пока не остановится рост цен на сырье, составляющий сейчас от 8 до 10% ежемесячно.

Представитель “Росптицесоюза” Галина БОБЫЛЕВА уверена, что отечественные птицеводы вполне могут изменить нынешнее соотношение отечественной и импортной продукции (60%/40%) в еще более выгодную для России сторону. Ведь в нынешнем году отрасль выпустила свыше 1 млн тонн продукции. Причем птицепром на мясо поднял отпускные цены по минимуму: на 2—3%, хотя 70% кормов — это изрядно подорожавшие зерновые культуры. А одну из причин нынешней ситуации видит в непомерных аппетитах торговли: “До 1990 г. наценка на яйцо была не более 5%, а сейчас достигает в отдельных случаях 20 и даже 30 процентов. Надо вмешиваться в ситуацию с наценкой, поскольку производитель далеко не главная причина такой ситуации”.

Торговля словно воды в рот набрала. Некоторые представители крупных розничных сетей “принципиально не комментируют ситуацию”. Молчат и другие. Видимо, надеются, что в очередной раз “пронесет”. Хотя представители Федеральной антимонопольной службы уже заявили, что пойдут по рынкам и проверят торговлю на предмет монопольного сговора.

Эксперт “МК”, Валерий ДРАГАНОВ, экс-председатель комитета Госдумы по экономической политике:

— Причины, называемые экспертами, — высокая стоимость ГСМ, изношенность сельхозтехники, дороговизна кредитных ресурсов, ну и, конечно, высокий уровень мировых цен на сельскохозяйственное сырье — имеют непосредственное отношение к очередному росту цен.

Однако уже не первый год высок и уровень цен на основные товары российского экспорта — энергоресурсы. И государство, которое получает благодаря этому большой экономический эффект, может себе позволить, а значит, обязано выработать механизмы, позволяющие защитить наиболее проблемные и чувствительные сектора экономики, к которым в первую очередь относится сельское хозяйство. А ведь это не просто отрасль, определяющая продовольственную безопасность страны, это уклад жизни миллионов наших сограждан.

Немало уже делается — это и один из нацпроектов, и субсидирование кредитных ставок по сельхозкредитам, и программа газификации села. Однако без разумного протекционизма не обойтись. Я имею в виду именно меры экономической политики, которые, например, повсеместно применяются в Европе, а не практику так называемого “осваивания” бюджетных средств.

P.S. За первую неделю октября, по словам главы Центробанка Сергея Игнатьева, инфляция в России составила 0,5%. Таким образом, с учетом накопленной инфляции за 9 месяцев (7,5%) годовой план в 8%, который правительство установило на 2007-й, выполнен досрочно. Раньше мы досрочно выполняли пятилетние планы.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру