Красота на мокром месте

Как правильно выбрать средство от ливня

12 октября 2007 в 16:08, просмотров: 332

Зонты, заполонившие российский рынок, как и все “импортное”, сделаны в основном в Китае. Найти оригинальный зонтик среди подделок, претендующих на бренды от известных западных кутюрье, под силу лишь тонким ценителям сего аксессуара.

— В России действительно существует культ зонтов в отличие от западных стран, — рассказали “МК” в одном из крупнейших в столице магазинов зонтиков. — Приходится наблюдать, как клиенты, казалось бы, такое банальное укрытие от дождя подбирают под одежду, ботинки и даже цвет глаз. А зайдите в европейский супермаркет — там стоит корзина с одноразовыми зонтами одного цвета и по одной цене. То же самое и в Америке: если начинается дождь — выбегают негры и продают одноразовые зонты по $2—3.

Самые стильные и изысканные зонтики, разумеется, трости. Только у них могут быть необычные формы купола: квадрат, шестигранник, колокольчик. А также двойные ткани на куполе: разных цветов и оттенков снаружи и внутри. Ручки причудливых форм из слоновой кости и гламурные — со стразами. Поскольку зонт-трость крепче складного, а раскладывающийся вручную прочнее автоматического, дорогие зонты топовых марок обычно именно трости.

— Прежде чем купить зонтик, нужно посмотреть на материал, из которого сделан купол. Самые эффектные аксессуары из полиэстра, выделанные под шелк или атлас, или более грубый и жесткий нейлон. В дорогих зонтах используют полиэстр с добавлением хлопка, — рассказывает владелец магазинов аксессуаров Александр Малецкий. — Зонт из японского эпонжа, напоминающего плащевую ткань, под дождем остается практически сухим — капли воды просто скатываются с купола, не пропитывая ткань. Новшество из Франции — тефлоновая пропитка. Зонт, как в случае с эпонжем, под дождем также почти сухой, но ткань с пропиткой легче и тоньше, а в зависимости от освещения такой зонт меняет оттенки. Особым спросом пользуются зонтики для женщин, складывающиеся до размеров косметички. Они не только миниатюрные, но и невероятно легкие. Это возможно благодаря особому механизму сложения, уменьшающему размеры зонтика в 5—7 раз.

Известные западные дома моды предлагают дизайнерские зонтики на любой вкус. По-прежнему в моде зонты в пуговках и в бельевом стиле — по спицам верхний слой ткани с черной окантовкой “расходится”, как корсет на завязочках. Специально для людей с особыми увлечениями производители предлагают коллекцию зонтов-хобби.

Так, для заядлых картежников на куполе зонтов изображены мелкие рисунки карточных мастей. У более затейливых спицы расположены неравномерно, края “рваные”, а на куполе — крупное изображение игральной карты. Специально для домохозяек и любителей домашних животных известный английский производитель выпустил зонтики c принтами, изображающими собачек.

— Это сегодня зонтик — уже не роскошь, а средство комфорта. А вот в Древнем Египте и Вавилоне за простые функции защиты от дождя и солнца зонту присвоили звание символа власти, и пользоваться им могли только члены королевской семьи или высокопоставленные придворные, — рассказал “МК” историк Александр Орефьев. — Знатные гречанки, а за ними и римлянки быстро забрали привилегию у мужчин, объявив: мужчина с зонтиком — неженка. Зонт в Китае тоже считался придворным аксессуаром. В XI веке прятаться от солнца под зонтом могли себе позволить только первые люди страны, причем в руки взять его было невозможно. Потому что весил зонтик более 2 кг, а длина ручки была около 1,5 м. Открываться и закрываться зонты стали только в 1715 году благодаря французам. А производители новость о прикрытии из клеенки, которым стало модно защищаться не только от солнца, но и от дождя, преподнесли как сенсацию.

Сегодня клеенчатым зонтиком никого не удивить, в цене натуральные материалы и оригинальный дизайн.

— Самые роскошные и авторские зонты известных западных производителей в нынешнем сезоне отличаются причудливыми формами и расцветками, — рассказали “МК” в магазине зонтиков. — Правильный мужской зонт вне моды — солидный, широкий, с ручкой из ценной породы дерева, с прочно укрепленными спицами. Как истинный джентльмен, чтобы не оказаться скучным, мужской зонт должен иметь скрытый сюрприз. Так, в качестве альтернативы осенней сырости поставщики ее величества королевы Британии нашли в ручке зонта место для фляги, из которой, стоит только отвинтить ручку, всегда можно сделать хороший глоток доброго старого виски. Для женщин зонтики в стиле мини и самых разных расцветок — от нежно-розового, серого и темно-синего до смелых — оранжевого и бордового. Зонтики, защищающие не только от дождя, но и от солнца, предлагают французские фирмы. Они из белого хлопка с густым ярким принтом “пейсли”, снабжены ручками, обтянутыми ярко-розовой или лазурной кожей с выделкой под крокодила.

Выбрать качественный зонт, который прослужит не один сезон, — целая наука. Как его выбрать, рассказала “МК” Алина Бударина, консультант салона зонтов:

СОВЕТ ОТ “МК”

Покупая зонт, не поленитесь пару раз раскрыть его и закрыть.

Во-первых, проверите механизм, во-вторых, убедитесь, что ткань плотно натянута. Растянутая ткань под воздействием дождя провиснет уже через пару месяцев.

Обратите внимание, каким способом ткань прикреплена к спицам. Необходимо, чтобы места крепления были закрыты специальными колпачками, если в месте креплений только нити, такой зонт долго не прослужит.

Спицы — самая уязвимая часть зонта. Идеальный вариант — спицы из нержавеющей стали с титановым напылителем, а их концы — из углепластика: такой зонт лучше сопротивляется ветру.

Хотя сегодня, учитывая главное требование к зонтам — легкость, сталь почти не используется в производстве зонтов.

Сверхлегкие зонты весят не больше двухсот граммов благодаря каркасу из легкого, но прочного алюминия и стекловолокна.



Партнеры