Перекупщики дорого заплатят

“Пятнадцать дел уже ведется”

14 октября 2007 в 19:44, просмотров: 747

На совещании в Госдуме в субботу — в закрытом от прессы режиме — обсуждали обвальный рост цен на продукты. Пришли вице-премьер Кудрин, министр здравоохранения и соцразвития Голикова, министр экономразвития и торговли Набиуллина, глава Центробанка Игнатьев...

Итог: остановить повышение цен правительство благоразумно не обещает. Но “злостным монополистам” пригрозили уголовными процессами и штрафами — до 15% от прибыли в год. А депутаты между тем заявили, что закон о повышении пенсий примут сразу в трех чтениях уже в четверг.

После совещания министры повторяли как заклинание: “Ситуация управляемая”. А виноват во всем рост цен на сельхозсырье на мировом рынке, и еще немножко — наши монополисты. Почему официально заметили эту беду и стали на нее реагировать лишь в октябре, хотя в Европе о росте цен шумели уже в августе, а у нас они поползли вверх с начала сентября? Молчание.

Г-жа Набиуллина пообещала разобраться с пошлинами. Экспортные (на пшеницу и ячмень) повысят: примерно на 10% на пшеницу и на 30% — на ячмень. Чтобы зерно стало “достаточно выгодно”, по словам Алексея Кудрина, продавать в России. Импортные пошлины — например, на молочные продукты — будут снижать.

А глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев пообещал разобраться с монополистами — производителями и перекупщиками: “Есть компании, которые решили заработать на объективных причинах роста цен, и этому будет дана самая жесткая оценка”. Оратор пригрозил не только штрафами (в размере от 1 до 15% от прибыли за год), но и уголовными процессами. 15 дел уже ведется. Среди попавших под раздачу — Уфимский комбинат хлебопродуктов и Брянский молочный завод.

Прозвучавшие на совещании предложения установить предельную наценку на отпускаемую продукцию для оптовиков в 5%, а для розничной торговли — в 10% “поддержки у финансово-экономического блока правительства не нашли”, сообщил первый вице-спикер ГД Олег Морозов. Мол, рентабельность у компаний разная, и многие из них после введения единого уровня наценки просто погибнут...

После того как специально обученная бабушка попросила у президента Путина побольше пенсию, а он ей это пообещал, принятие окончательного решения стало лишь вопросом времени. И вот единороссы объявили, что они уже внесли законопроект, который сделает обещанную президентом сказку былью. Примут его сразу в трех чтениях 18 октября. Глава думского Комитета по труду и соцполитике Андрей Исаев поведал: что с 1 декабря планируется повысить базовую часть трудовой пенсии на 300 рублей, после чего она достигнет 1560 рублей в месяц. Соответственно вырастут и пенсии по инвалидности. Для тех, кому больше 80 лет, и для инвалидов с третьей степенью потери трудоспособности повышение составит 600 рублей в месяц. А с 1 апреля 2008-го на 7% дополнительно проиндексируют и ежемесячные денежные пособия, которые вместо льгот получают инвалиды и прочие социально незащищенные граждане.

По подсчетам правительства, внеплановое повышение пенсий потребует в этом году 28 млрд. рублей, а в следующем придется изыскать дополнительно 138 млрд. Г-н Кудрин заявил: проблем с деньгами не будет — есть дополнительные доходы, и в 2008 году, он уверен, они будут. Очень интересно. Значит, правительство опять сверстало, парламент принял, и президент подписал бюджет, где планируемые доходы заведомо занижены? Еще недавно, когда депутаты принимали закон о “плановом” повышении базовой части трудовой пенсии с 1 октября на 100 с небольшим рублей, правительство и думское большинство говорили, что это — максимум, что мы можем сейчас себе позволить... Значит, мы можем себе позволить и больше?

Получающих маленькие зарплаты и растящих детей нуждающимися в дополнительной поддержке в связи с ростом цен власти, видимо, не считают: им ничего не обещано... А скоро Новый год и традиционный “подарок” - повышение тарифов на услуги ЖКХ, электроэнергию, газ и транспорт... Заметят ли пенсионеры, что стали богаче?



Партнеры