Агент без страха и упрека

Как выучиться на страховщика?

14 октября 2007 в 16:06, просмотров: 662

На Западе страховой бизнес хорошо развит, там страхуют не только жизнь и здоровье, движимое и недвижимое имущество, но также и любимых рыбок, собачек, птичек... У нас же большинство граждан по-прежнему рассчитывает на авось, хотя в последнее время россияне все чаще покупают страховой полис. Заключить договор им помогают студенты и выпускники вузов, выбравшие страховой бизнес своей основной профессией. Или дополнительной — если есть свободное время и желание подзаработать.

Первым, с кем сталкивается человек, решивший застраховаться, — страховой агент. Именно он стучится в дверь клиента. Иногда, чтобы заключить выгодный контракт, ему приходится идти на такие ухищрения, перед которыми бледнеет даже мастерство прославленного агента 007. Например, женам олигархов и бизнесменов в последнее время вместе со свидетельством о замужестве в ЗАГСе выдают... страховку от расторжения брака. Говорят, никто не отказывается.

Как же стать страховым агентом? Самый распространенный способ — пройти подготовку в самой фирме.

Новичков обычно учат в офисе компании или в специальных центрах. Занятия проходят в обстановке строгой секретности — чтобы конкуренты не заслали “казачка” и не разведали фирменные секреты вербовки.

Натаскивание занимает от нескольких дней до нескольких недель. Чем дольше, тем, понятно, качественнее.

Программа включает лекционный курс, во время которого говорят о разных формах и видах страхования — жизни, недвижимости, транспорта, имущества, животных, ответственности перед третьими лицами, от пожара, наводнения, несчастного случая, банкротства и т.д. Хороший агент должен быть универсальным — уметь работать как с физическими, так и с юридическими лицами.

Затем начинаются тренинги, во время которых отрабатываются навыки общения с клиентами, техника продаж, оформление полисов. После этого слушателей направляют на стажировку, которая проходит под руководством опытных сотрудников, помогающих освоить тонкости дела. В некоторых компаниях агентов набирают даже через Интернет и учат по онлайновым технологиям, но реальную практику, особенно под руководством настоящих профи, ничем не заменить...

Профессию страховщика можно освоить и на экономических факультетах университетов и академий. Помимо традиционных гуманитарных, математических и экономических дисциплин во время учебы много времени уделяется психологии, межличностному общению, корпоративной этике и деловому администрированию. Ведь быть хорошим агентом — значит быть тонким психологом и аккуратным делопроизводителем.

Как потопаешь, так и полопаешь

— Страхового агента кормят ноги: заработок напрямую зависит от результатов, — говорит выпускник одного из столичных экономических вузов Илья Мишин. — В среднем комиссионные составляют от 400 до 800 долларов в месяц. Но в начале карьеры надо быть готовым к более скромным гонорарам — $200—300. Зато график труда свободный, можно устроиться на дополнительную подработку. Поэтому работа страховым агентом очень удобна для студентов. Я сам так подрабатывал, когда учился.

— Размер комиссионных у нас не ограничен, у опытных сотрудников они могут достигать нескольких тысяч долларов в месяц, — добавляет руководитель страховой фирмы Евгений Рабченко. — Кроме этого, мы поощряем сотрудников премиями или подарками по результатам работы за год. А лучших направляем на повышение квалификации или дополнительное обучение — с последующей прибавкой к зарплате.

А когда агент набирается опыта, он сам становится наставником для новичков. Это выгодно: с каждой сделки подопечные будут отстегивать ему определенный процент.

Главное оружие агента — коммуникабельность, без этого не стоит и идти в страховой бизнес. Работа ведь с людьми, и от того, насколько сотрудник улыбчив, доброжелателен, компетентен, настойчив, зависит количество заключенных им сделок, а значит — и его гонорары. Страховой агент должен уметь найти поход к каждому клиенту, быть устойчивым к стрессам и сохранять оптимизм. Необходимо и хорошее владение русской речью: надо быть красноречивым и убедительным.

Для агента важен внешний вид. Пословица “Встречают по одежке, провожают по уму” — верна тут на все сто.

Неформальный прикид, яркий макияж, пирсинг в носу — недопустимы. Нужно выглядеть солидно и по возможности дорого. Люди никогда не поверят человеку в поношенном пальто и туфлях “прощай, молодость”. И не забудьте про улыбку — если не голливудскую, то уж по крайней мере искреннюю…

Почем звездное тело?


(что и на сколько страховали знаменитости)

 

Голова.

Марина Хлебникова — $150 тыс.

Лицо.

 Клаудиа Шиффер — $5 млн.

 Кристи Терлингтон — $1 млн.

Глаза.

Элизабет Тейлор — $4 млн.

Александр Буйнов — $100 тыс.

Нос.

Кристина Орбакайте (перед пластической операцией) — $40 тыс.

Уши. Денис Клявер — $500 тыс.

Улыбка. Джулия Робертс — $30 млн.

Грудь.

Бритни Спирс — $5 млн.

Памела Андерсен — $2 млн.

Мадонна — $1 млн.

Мерилин Монро — $600 тыс.

Орнелла Мути — $300 тыс.

Софи Лорен — $120 тыс.

Грудная клетка.

Ричард Гир — $650 тыс.

Голос.

Майкл Джексон — $6,5 млн.

Витас — $2,5 млн.

Николай Басков — $2 млн.

Руки.

Виктор Зинчук — $500 тыс.

Земфира (пальцы) — $170 тысяч.

Ноги.

Футболисты: Майкл Оуэн — $85 млн., Роберто Баджо — $6 млн.

Танцор и хореограф Майкл Флетли — $40 млн.

Актеры: Марлен Дитрих — $1 млн., Чарли Чаплин — $160 тыс.

Самая большая страховка жизни — режиссер Стивен Спилберг, $1,2 млрд.

Самая крупная “телесная” страховка — Дженифер Лопес: $1 млрд., в том числе: ноги — $400 млн., грудь и попа — по $200 млн., волосы — $50 млн.

Тело певицы Тины Тернер стоит $8 млн., голос — $3,2 млн., ноги — $3 млн., грудь — $790 тыс., все прочее — $1 млн.

Российские звезды тоже страхуют:

фильм (Федор Бондарчук, “Девятая рота”, $3 млн.),

собачка (Любовь Успенская, йоркширский терьер, $500 тыс.).

…и страхуются: от несчастного случая и травматизма на воде (Пьер Нарцисс, $500 тыс.),

от встречи с инопланетянами (Марина Хлебникова, $1 млн.)

Самые необычные страховки

Американец Джон Доу (штат Северная Каролина) застраховал коробку с дорогими сигарами от... огня. После чего с удовольствием их выкурил. А затем потребовал положенную компенсацию у страховой фирмы и через суд получил ее.

Правда, вслед за этим он был арестован за “умышленный поджог застрахованной собственности” и приговорен к двум годам тюрьмы и штрафу в 24 тысячи баксов. Все правильно: не мошенничай!

20-летний англичанин, морской офицер, обратился в компанию “Ллойдс” с просьбой застраховать на 100 тысяч фунтов стерлингов... ванную, на которой он намеревался переплыть Ла-Манш. Необычный корабль был застрахован, но отважному моряку поставили условие: во время путешествия из ванной не должна выниматься пробка-затычка.



Партнеры