Космонавтов на орбите вооружили пистолетом Макарова

Российский космонавт Юрий Маленченко отправился на орбиту без специального… пистолета

15 октября 2007 в 19:44, просмотров: 327

Этот первый за 20 лет случай “разоружения” связан с банальной проблемой — нехваткой патронов.

Для каждого полета нашим космонавтам всегда полагался пистолет “ТП-82”, созданный в 1982 году и поставленный на вооружение в 1986 году. Он имеет три ствола и приспособлен для использования охотничьих зарядов, а также винтовочных патронов и сигнальных ракет. К пистолету прилагался нож-мачете, который при необходимости может играть роль приклада (тогда “ТП-82” превращается в ружье).

Это оружие призвано защитить экипаж  в случае посадки в неблагоприятной местности. Однако со времен внедрения предназначенный для пистолета боекомплект настолько устарел, что стал непригоден к использованию, а патроны к нему уже не выпускаются.

Как сообщили “МК” в НПО “Звезда”, 16-й экипаж стал первым, улетевшим в космос без привычного пистолета-ружья. Но космонавты не останутся в космосе безоружными. Им выдали с собой обычный пистолет Макарова.

Кстати, российский сотрудник космодрома посоветовал командиру экипажа МКС, американской астронавтке Пегги Уитсон, “как символ власти на борту” взять на орбиту камчу — казахский кнут. “Я не думаю, что мне придется его применить”, — сказала перед стартом Уитсон по-русски. Впрочем, кнут Пегги так и не дали.
Напомним, что вооруженный “до зубов” новый экипаж “Союза” ступил на борт МКС в пятницу вечером.





Партнеры