Депутаты Госдумы отдали под козырек президенту

С 1 декабря на 300 рублей вырастет базовая часть пенсий

15 октября 2007 в 17:05, просмотров: 443

В минувшую субботу в Госдуму внесен законопроект о досрочном повышении с 1 декабря текущего года на 300 рублей базового размера пенсии. На сей раз инициатива депутатов связана не только с трогательной заботой об избирателях пенсионного возраста накануне думских выборов, но и с желанием угодить Президенту России Владимиру Путину. На эти цели из бюджета выделят 166 млрд. рублей.

Напомним, что 11 октября на заседании Госсовета в Уфе глава государства заявил: “Считаю необходимым и поручаю правительству пересмотреть параметры по темпам роста доходов пенсионеров. И не в следующем, 2008 году поднять пенсии в целом на 285 рублей, а уже с 1 декабря текущего, 2007 года поднять базовую часть пенсии как минимум на 300 рублей”. Ряд депутатов Госдумы решили тут же продемонстрировать президенту свою лояльность и внесли соответствующий законопроект. Как пояснил председатель Госдумы Борис Грызлов, “в соответствии с предложением Президента РФ документ направлен на поддержку наименее защищенных граждан, прежде всего пожилых людей”. “Государство обязано применить весь комплекс мер, необходимых, чтобы защитить людей и экономику”, — добавил председатель. Первой такой мерой он назвал законопроект о повышении пенсий.

Документ, разумеется, получил всестороннюю поддержку и был на всех парах внесен в Совет Госдумы.

Законопроект включает три этапа реализации повышения ежемесячных выплат пенсионерам. На первом этапе с 1 декабря этого года планируется повысить на 300 рублей до 1560 рублей базовую часть пенсий. При этом люди, получающие двойной базовый размер пенсии (пенсионеры в возрасте старше 80 лет, инвалиды самой тяжелой, третьей группы), могут рассчитывать на прибавку в 600 рублей. Второй этап повышения ежемесячных выплат на 7% начнется с 1 апреля 2008 года. Третье повышение на 15% запланировано с 1 августа 2008 года. Добавим, что с 1 февраля 2008 года намечено также повышение и страховой части пенсии.

Министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова выразила надежду, что этот законопроект “будет рассмотрен и принят сразу в трех чтениях” уже на этой неделе — 18 октября. Голикова также сообщила, что 25 декабря правительство рассмотрит поправки в закон “О федеральном бюджете на 2007 год”, который предусматривает выделение средств на эти цели. Голикова отметила, что рассчитывает на утверждение этих изменений Госдумой в федеральный бюджет 17 ноября. По ее словам, в среднем пенсии увеличатся с учетом этих изменений в полтора раза. Как пояснил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин, на увеличение пенсий в 2007 году в федеральном бюджете будет предусмотрено 28 млрд. рублей, и в 2008 году — 138 млрд. рублей. Средства на повышение пенсий в 2008 году будут выделены за счет будущих доходов федерального бюджета в следующем году.



Партнеры