Мосгордума приняла прикольный закон

В голове у депутатов — значки, винтики да булавочки

16 октября 2007 в 16:38, просмотров: 604

Как отличить депутатов от простых москвичей? Да так же, как когда-то пионеров и октябрят, — по значкам на лацкане. Но с ними у мосгордумцев, как выяснилось, просто беда. Каждому из 35 слуг народа выдают по два значка: один — на булавочке, второй — на винтике. И вот, наконец, депутаты одумались и прозрели: винтовые значки портят их дорогие костюмы! Осознав весь масштаб трагедии, думцы приняли изменения в поистине главный нормативный акт города — постановление об описании нагрудного знака депутата МГД.

Свои значки депутаты обязаны беречь как зеницу ока в течение 4 лет. Если они потеряются (к примеру, депутат Семенников где-то посеял свой булавочный) — все, конец счастью. Из серой массы избирателей слуга народа уже не выделится. Выдачу запасных знаков отличия закон не предусматривает.

Зато высокие оклады (более 90 тысяч рублей в месяц) позволяют депутатам одеваться явно не на помойке.

Многие из них являются постоянными клиентами элитных бутиков. И, конечно, жалко костюм от какой-нибудь Вивьен Вествуд протыкать каким-то дурацким винтиком.

“12-летняя практика ношения нагрудного знака депутата Московской городской думы выявила недостатки винтового крепления нагрудного знака” — так, прямо и без прикрас, написано в пояснительной записке к проекту измененного постановления. Посему депутаты решили в нем фразу “…один — с винтовым, другой — с булавочным креплением” заменить на более гуманную: “Знак изготавливается с булавочным креплением”. Это значит, что депутаты следующего созыва будут получать значки только лишь на булавочках. И костюмы будут, к большому счастью народному, спасены.

Эх, еще бы и самим думцам всегда быть под стать своему значконосному положению. Далеко не все из них соблюдают дресс-код. Многие позволяют себе являться в Думу в футболках, растянутых свитерах, нечищеных ботинках, а то и в коротких юбках. Старожилы вспоминают позорную историю, как несколько лет назад один депутат прибыл на официальную встречу с иностранной делегацией в белых шортах. А помощники-мужчины другого депутата постоянно являлись на службу в странных блузочках с рюшками. И ничего им за это не было.

Видимо, тому самому депутату нравилось.



Партнеры