Налоговики борются с бедностью

За год количество убыточных организаций в столице уменьшилось на 14 000

16 октября 2007 в 15:15, просмотров: 454

В условиях рыночной экономики далеко не каждое предприятие работает успешно. Еще несколько лет тому назад количество убыточных компаний, что в России, что в столице, могло ввергнуть в шок любого бывалого экономиста. Но в последнее время их число сокращается. Разумеется, не стоит недооценивать влияние экономических факторов. Но зачастую, если убыточное предприятие начинает платить налог на прибыль, это вовсе не означает, что она совершила коммерческий прорыв. Скорее всего организация просто созрела для того, чтобы “выйти из тени”. И усиливающийся налоговый контроль в принятии таких решений играет далеко не последнюю роль.

За первое полугодие 2007 года в разряд прибыльных перешло 13 000 бывших неплательщиков, что принесло казне около 2,6 млрд. рублей. При этом серьезную озабоченность налоговиков вызывает тот факт, что среди предприятий, объявляющих себя убыточными, присутствует очень много коммерсантов, работающих в высокодоходных отраслях, таких как строительство, торговля, риэлторство и финансовое посредничество.

Результат этой озабоченности не заставил себя ждать: за первые шесть месяцев этого года камерально проверено 42 000 налоговых деклараций, выявлено почти 3500 нарушений, налоговый убыток скорректирован в сторону уменьшения на 2,4 млрд. рублей. А нарушителей обязали уплатить 200 млн. рублей налога на прибыль.

Работа “в поле” принесла также ощутимые результаты. Из 539 организаций, в которых были проведены выездные проверки, 466 (то есть почти 87 процентов) неправомерно завысили свои налоговые убытки почти на 4 млрд. рублей. Им предстоит “донести” еще 400 млн. рублей — из недоуплаченного.

Очевидно, встревоженные такой активностью ФНС, многие московские предприниматели решили пересмотреть свои декларации, не дожидаясь, пока за них возьмутся налоговики. Как результат представлено более 3000 самостоятельно уточненных деклараций.

Работа с убыточными организациями перешла и в область Всемирной Сети. На сайте Управления ФНС по Москве был размещен список из 1500 высокодоходных убыточных налогоплательщиков и ненавязчивое предупреждение о том, что их будут заслушивать на многоуровневых комиссиях ФНС. Результат не заставил себя ждать и в этом случае: за последние несколько месяцев больше половины “фигурантов” (свыше 850 организаций) перешли в разряд прибыльных и сегодня уплачивают соответствующие налоги.



Партнеры