Оранжевый мираж

Партия регионов заняла пассивную позицию

17 октября 2007 в 20:17, просмотров: 409

Протокол о намерении создать коалицию подписан. Время поговорить о том, какой ей быть… Всю ближайшую неделю украинские политики проведут в непрерывных консультациях по проблемам создания “парламентского большинства”. О том, что эти проблемы с каждым днем усугубляются, знают даже школьники.

Блок Юлии Тимошенко и пропрезидентская “Наша Украина” — “Народная самооборона” изо всех сил опровергают “наветы” насчет принципиальной невозможности их мирного сосуществования в новой Раде.

Партии регионов обе силы предлагают смириться со статусом оппозиции. И даже “жалуют с барского плеча” посты вице-премьер-министра, вице-спикера Верховной рады, заместителей почти всех министров (исключая силовиков) плюс должности замгубернатора во всех без исключения регионах.

Полный вариант коалиционного соглашения между БЮТ и “НУ” — “НС” до сих пор не обнародован. Причины задержки каждый раз звучат по-разному. Позавчера, к примеру, событию помешал общенациональный траур по 17 погибшим в “газовой катастрофе” в Днепропетровске. Вчера — отъезд президента Ющенко в тот же Днепропетровск.

На заседании кабинета министров, проведенном в среду, Виктор Янукович сказал буквально следующее: “Если сейчас досрочные выборы навредили экономике Украины и жизни людей, то следующие досрочные выборы уничтожат страну”. Неужто Виктор Федорович готовит украинцев к еще одной внеочередной предвыборной кампании?

Прокомментировать данное высказывание, а также ситуацию в целом корреспондент “МК” попросил директора центра политического анализа “Пента” Владимира Фесенко.

— Есть ли у ПР возможности для “провоцирования” новых парламентских выборов?

— Есть. Напомню читателям “МК” о том, что недавние досрочные выборы стали возможны после того, как депутаты отказались от своих мандатов и тем самым сделали Верховную раду неправомочной для принятия решений. Согласно Конституции Украины Рада может быть полномочной, если в ней насчитывается не менее 300 народных депутатов.

Сейчас две фракции — фракция Партии регионов и Блок Юлии Тимошенко — имеют каждая в отдельности более 150 депутатов. И любая из них, если сочтет необходимым, может повторить “летний прецедент”.

— Какой в этом случае будет линия поведения Партии регионов?

— На мой взгляд, она пока еще не определила свою стратегию и тактику в послевыборный период. Если руководство ПР посчитает, что угроза политическим и экономическим интересам в случае прихода Тимошенко очень велика и что другого выхода, кроме как заблокировать формирование нового парламента и пойти на новые парламентские выборы, нет, — партия Виктора Януковича такой выбор сделает. Но пока ПР склоняется к более мягкому варианту: попытаться все же сорвать утверждение Тимошенко на посту премьера и выстроить вместе с президентом Ющенко достаточно гибкую нестандартную конструкцию и парламентского большинства, и нового режима власти.

— Как долго Партия регионов будет пребывать в этом “мягком” состоянии?

— Решающими и во многом показательными будут уже первые дни работы новой Верховной рады.

О том, что планирует делать Партия регионов, “МК” рассказал депутат Верховной рады 5-го и 6-го созывов, руководитель юридического департамента центрального аппарата Партии регионов Юрий МИРОШНИЧЕНКО:

— Партия регионов намерена создать в новом составе парламента коалицию национального единства на базе своей политической программы. Диалог на эту тему нашими представителями с представителями других сил, прошедших в Раду, начался тогда же. От этой идеи отказываться нам пока что рановато.

— Но ведь в соглашении между БЮТ и “Нашей Украиной” — “Народной самообороной” союз с вами обозначен как невозможный в принципе!

— Соглашения между “помаранчевыми”, договоренности, которые они время от времени парафируют, не являются юридическими документами, предусмотренными Конституцией и законами Украины. По этой причине их не стоит рассматривать как доказанный с юридической точки зрения факт. Поэтому у ПР остается право формировать коалицию как партии — победителя выборов. Разумеется, от этого права отказываться мы не будем.

— Выходит, ваши “помаранчевые” друзья-соперники попросту блефуют?

— Их теперешние действия и политические заявления мы рассматривает как определенного рода пиар, психологическое давление, в том числе на общество. Совокупность противоречий, имеющихся между ними и на программном, и на личностном уровнях, также ставит под сомнение их безоговорочное право на формирование “узкой коалиции”. Давайте не будем торопиться с определениями “власть” и “оппозиция”. Никто пока соглашений не видел, посему не может быть уверен в их реализации. А мы будем четко придерживаться конституционных процедур и процедур, предусмотренных регламентом Верховной рады.



Партнеры