Стенографисток отправят на свалку истории

Стенографисткам вскоре придется искать другую работу

17 октября 2007 в 19:16, просмотров: 321

Ученые изобрели систему автоматического документирования русской устной речи.

Как сообщили “МК” в Федеральном агентстве по науке и инновациям, разработкой “электронного стенографиста” заняты сотрудники Санкт-Петербургского центра речевых технологий. Его задача заключается в преобразовании звучащей русской речи в электронный текстовый документ в реальном времени. Устройство состоит из компьютера и микрофона, который улавливает человеческую речь, звучащую в помещении или из телефонной трубки. Специальная программа оцифровывает слова, и они предстают перед оператором в виде напечатанной электронной страницы.

Новая система пригодится не только для точной и качественной записи судебного заседания или выступления того или иного политика. Ее можно использовать для обработки телефонных обращений граждан в органы власти и службы экстренной помощи. “Электронные машинистки” смогут также принимать предварительные заказы билетов в аэропорту или номеров в гостинице.

Словарный запас системы составляет 100 тысяч единиц, она может улавливать речь даже при легких шумовых помехах. В настоящее время разработка находится на стадии завершения.



    Партнеры