Работа с огоньком и затором

Благодаря страшному пожару гаишники выполнили месячный план по отлову нарушителей

17 октября 2007 в 14:47, просмотров: 595

Незаурядное служебное рвение продемонстрировали в начале октября сотрудники ГИБДД Москвы, подтвердившие в очередной раз поговорку “Заставь дурака богу молиться — он и лоб расшибет”. За считаные часы один гаишный экипаж (трудились в нем не иначе как последователи Стаханова) в несколько раз перевыполнил месячный план по выявлению “встречки”. А помогла им в этом трагедия.

Как вы наверняка помните, 2 октября на 2-й улице Машиностроения, что на юго-востоке столицы, горел Московский институт государственного и корпоративного управления (погибли уже десять человек), и на борьбу с огнем прибыло множество пожарных расчетов. Брандмейстеры не выбирали место для парковки — не было ни секунды — и расположили свой транспорт прямо на проезжей части. По традиции, ни одно ЧП подобного масштаба не обходится без сотрудников ГИБДД. Оно и понятно: где-то нужно движение перекрыть, организовать свободный проезд карет неотложки... Однако в этот раз инспектора ДПС посетили место трагедии совершенно с иными целями.

Они не стали ограничивать проезд вокруг полыхающего здания, предоставив всем водителям полную свободу передвижения. А теперь оцените гаишный юмор: простые шоферы, дабы объехать абы как припаркованные пожарные машины, вынуждены были выезжать на встречную полосу (а иначе никак). И аккурат за красно-белыми машинами спрятались гаишники, которые останавливали поголовно всех автомобилистов.

Вменяли водилам “выезд на полосу встречного движения, сопряженный с объездом препятствия”. К счастью, нынче это деяние карается не лишением “прав”, а всего лишь штрафом в 500 “деревянных”. Впрочем, для кого-то пять сотенных — это и “всего лишь”, а для некоторых — мрачная перспектива до зарплаты перебиваться хлебными корочками. Да и само по себе место организации засады попахивает мародерством. Пусть и моральным.

— Позвольте, — возражали автомобилисты, — но как мы могли иначе проехать, ведь нашу полосу полностью перегородили пожарники?!

Но инспектора и слушать ничего не хотели, отвечая, что, мол, вы могли сдать назад и развернуться, ну, или, в конце концов, дождаться, когда уедет “01”.

По некоторым данным, в тот день с одного места гаишники собрали около 40 протоколов. Не исключено, что еще столько же автомобилистов были “оштрафованы” без лишних формальностей. Но самое страшное во всей этой истории отнюдь не гаишный произвол и даже не взятки. Страшно то, что в глазах руководителей ГИБДД эти инспектора выглядят отличниками боевой службы, которые не взятки берут, а “по-честноку” составляют протоколы, способствуя тем самым воспитанию водительской культуры. И до каких вампирских степеней таким образом могут дослужиться подобные инспектора?

А по-хорошему, этот отдельно взятый гаишный экипаж надо уж если не выгнать из органов, то как минимум разжаловать до рядовых и поставить открывать ворота. Ведь своими действиями они нарушили статью №10 Закона РФ “О милиции”, в которой сказано, что главная задача сотрудника правоохранительных органов — предотвратить нарушение или преступление. Другими словами, гаишники не протоколы должны были строчить, а перекрыть движение и организовать объезд.

Но ведь по закону денег не заработать. Ни для себя, ни для казны...

АНЕКДОТ В ТЕМУ:

Мужик свернул под знак, запрещающий поворот налево, и его останавливает гаишник.
Водитель:
— Извини, командир, я сознательно нарушил, я видел, что здесь запрещено поворачивать налево...
Гаишник:
— Здесь не запрещен левый поворот. Просто здесь он платный.



Партнеры