По ком молоток плачет

В доме Пашкова открывается самая дорогая выставка

18 октября 2007 в 16:20, просмотров: 689

Сегодня в доме Пашкова произойдет небывалое. Там откроется выставка, которая продлится всего два дня, и больше ее никто никогда не увидит. Все экспонаты — лоты аукционного дома Christie’s, которые уйдут с молотка на самых престижных торгах Лондона, Нью-Йорка, Гонконга. Охрана усилена: вне дома специальное секьюрити, внутри установлена особая сигнализация, изготовленная в Лондоне для этого мероприятия.

Пока не продали, смотрите подлинные полотна: Матисса (“Одалиска. Голубая гармония”), Уорхолла (“Лиз”), Пикассо (“Голова женщины”), Модильяни (“Обнаженная”). Но кроме картин будет немного прикладного искусства в виде “Ротшильдовского” яйца Фаберже и рамки Фаберже, которую Николай II подарил князю Георгию Имеретинскому.

Хитом продаж обещает стать “Святая Пракседа” — самая известная из ранних картин знаменитого голландского живописца Яна Вермеера, увековеченного в памяти далекой от искусства публики фильмом “Девушка с жемчужной сережкой” со Скарлетт Йоханссен в главной роли.

Предварительная цена на “Святую…” — 12 млн. долларов. Говорят, это последняя возможность для коллекционеров приобрести на аукционе подлинник Вермеера. Любопытно, что “Девушка с клавесином” Вермеера, стартовавшая всего 5,5 млн., ушла с молотка за 30 млн. три года назад. Интересно, сколько будет стоить “Пракседа”? Как говорил Стамп, главный злодей из “Приключений Электроника”, “друг с другом будем откровенны, картина каждому ясна. Хотя шедевры и бесценны, всему на свете есть цена. Давайте будем нести искусство людям. Берут они охотно старинные полотна”.

До наших дней дошло около 36 картин Вермеера. Они собраны в мировых музеях Америки, Голландии. В России работ художника нет ни в музеях, ни в частных коллекциях. У нас это первая самая дорогая предаукционная выставка Christie’s.  Президент крупнейшего аукциона Йохан Пулкканен отметил прекрасную реставрацию дома Пашкова и сказал, что среди богатейшей коллекции экспонатов его сердце отдано картине Матисса «Одалиска». Она впервые была выставлена в 60х годах, и эта выставка – ее второе публичное представление. Она будет продана 6 ноября на аукционе в Нью-Йорке.

Надо сказать, что шикарная выставка недоступна для простых посетителей. Билетов на нее не продавали, а пригласительные были разосланы по музеям, художественным вузам, детским домам и культурным организациям.  А также, надо полагать, потенциальным покупателям, ведь Россия в последнее время активизировалась на аукционном горизонте. Вероятно, поэтому выставка Christie’s приехала именно к нам.



    Партнеры