Иран сменил “переговорщика”

Али Лариджани отправили в отставку в угоду Западу?

21 октября 2007 в 20:29, просмотров: 299

Слова о том, что коней на переправе не меняют, явно не относятся к иранской ядерной проблеме. Буквально за несколько дней до встречи в Риме секретаря совбеза Ирана Али Лариджани с представителем “шестерки” (постоянные члены СБ ООН плюс Германия) Хавьером Соланой главный иранский переговорщик был отправлен в отставку.

Преемником Лариджани уже назвали заместителя министра иностранных дел Ирана по вопросам Европы и США Саида Джалили. Утверждается, что секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Лариджани несколько раз подавал прошение об отставке, и президент Махмуд Ахмадинежад наконец решил принять ее.

Между тем, по словам официального представителя иранского правительства, отставленный Лариджани, возможно, примет участие в переговорах нового секретаря совбеза Исламской Республики Саида Джалили с верховным комиссаром по внешней политике и безопасности Евросоюза Хавьером Соланой.

Ряд аналитиков полагает, что приход Саида Джалили, близкого к президенту Ахмадинежаду, приведет к ужесточению иранской позиции на переговорах с Западом. Есть и противоположные мнения. Между тем Тегеран утверждает, что его политика по ядерному вопросу из-за кадровых перестановок не изменится.

— На самом деле об отставке Лариджани в кулуарных кругах говорили уже месяца два, — прокомментировал “МК” ситуацию старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Иван ДАНИЛИН. — Отставка эта может быть связана с двумя моментами. Первый: это борьба в самом иранском руководстве. Лариджани — достаточно авторитетная фигура консервативного крыла иранских элит. Возможно, идет некое размежевание, и Лариджани хочет играть самостоятельную игру. Второй момент — Иран хочет символически показать готовность менять политику по ядерной проблеме в сторону смягчения. Отставка Лариджани произошла вскоре после визита Путина в Тегеран. Россия предложила “северокорейский вариант” (его можно упрощенно выразить формулой “атом в обмен на торговлю и технологии”). Но для того чтобы его осуществить, иранскому руководству необходимо сделать некий жест.



Партнеры