Студенты встанут на караул

Спокойствие в студгородках будут обеспечивать учащиеся вузов

21 октября 2007 в 15:16, просмотров: 238

Уже с будущего года блюсти порядок на столичных территориях альма-матер будут не только сотрудники милиции, но и сами студенты. Идею возобновить деятельность студенческих отрядов по охране правопорядка озвучила на совещании проректоров вузов 1-й заместитель мэра Людмила Швецова. Поэтому если к вам подойдет безусый молодец с алой повязкой и попросит предъявить документы — не стоит сопротивляться.

Студотряды начали свою деятельность еще в 1957 году — на Всемирном фестивале молодежи и студентов. Они работали в рамках комсомольской оперативной дружины и были образованы во всех вузах. Правда, с распадом комсомола почти прекратили существование. В Москве осталось всего три отряда: в МИРЭА, МАИ и Медакадемии им. Сеченова.

На первых порах отряды студенческих “милиционеров” будут охранять своих же сокурсников: ребята станут патрулировать территории студгородков и общежитий. А также следить за порядком на молодежных концертах.

— Сейчас наш департамент готовит предложение по возобновлению деятельности студенческих отрядов в общегородском масштабе, — объяснил первый заместитель руководителя Департамента семейной и молодежной политики Алексей Гусев. — Ведь милиционера к каждому этажу общежития не приставишь, а сами ребята с радостью готовы следит за порядком в собственных “домах”.

Вступление в студотряды, как и раньше, будет на добровольной основе.

— В основном эти отряды будут контролировать порядок на территории вузов во время праздников, — объяснил Гусев. — Без поощрения они не останутся. Их приравняют к народным дружинам, а значит, ребята смогут иметь льготы на проезд. Особенно это поможет учащимся вечерних отделений, которым льготные билеты не положены.

“МК” решил узнать, чем сейчас занимаются студотряды по охране правопорядка в вузах.

— В задачи нашего отряда входит патрулирование территории института, а также слежение за порядком на вузовских выездных мероприятиях, — рассказал “МК” начальник студенческого отряда охраны правопорядка МИРЭА Владимир Вялов. — Можно сказать, что мы занимаемся тем же, чем и народная дружина. Только без выходов в город.

На территории МИРЭА объединение студенческих “милиционеров” существует уже семь лет. Сейчас отряд состоит из 25 человек. В свободное от учебы время члены студенческой дружины берут рации и группами по пять человек выходят на обход. У каждой бригады есть свой дежурный, который занимается координацией патрульных. Все члены студотряда имеют удостоверение.

— Вступление в отряд, естественно, добровольное, но за свою работу ребята получают премию от ректора вуза, — уточнил Вялов.



Партнеры