Москва примет закон о бедноте

По нему малоимущие получат даже квартиры

22 октября 2007 в 18:58, просмотров: 610

Московские власти не устают повторять, что социальная политика у них — в приоритете. Обсудив вчера ход выполнения соцпрограмм, депутаты Гордумы пришли к выводу: Москве пора принять базовый закон о социальном обслуживании населения, который наделит москвичей такими правами, что дальше некуда.

Вообще-то система социальной политики в городе и так отлажена. Различные программы принимают уже 15 лет.

В прошлом году из столичного бюджета на “социалку” выделено 43 млрд. рублей (более половины казны), а в будущем “отстегнут” уже около 48 миллиардов.

Нынешний год назван властями Годом ребенка. Со всеми вытекающими последствиями в виде льгот, увеличенных пособий на детей, путевок в лагеря и проч. К примеру, единовременное пособие при рождении ребенка увеличилось в пять раз (до 10 тысяч рублей). Особое внимание уделяют многодетным семьям и детям-инвалидам. В ближайшее время в каждом округе Москвы хотят открыть для последних по реабилитационному центру.

Еще одна категория — пенсионеры — уже 15 лет получают городские надбавки к пенсиям от 826 до 4576 рублей. В итоге средняя пенсия — 3427 рублей, и всем ясно, что это несерьезная цифра. В связи с нынешним ростом цен мэр принял решение: с 1 ноября повысить городские доплаты на 200 рублей. Еще один подарок: все 2 миллиона пенсионеров получат по 500 рублей к Новому году. А тем из московских пенсионеров, кому посчастливилось перешагнуть 90-летний рубеж, теперь будут давать по 530 рублей ежемесячно. Если же человек отпраздновал 100-летие, то ему выдадут 25 тысяч. (Кстати, самой старой москвичке, проживающей в Юго-Восточном округе, — 110 лет.)

Теперь же все соцгарантии собираются закрепить в специальном законе. Причем право на блага получат не только москвичи, но и бомжи, и гастарбайтеры, и беженцы, и дети-беспризорники. Независимо от расы, национальности, языка, гражданства. А самое главное — закон установит стандарты соцобслуживания населения. В них будет четко прописано, кто и на какую помощь имеет право, кто должен ее предоставлять и что будет, если ее не предоставят.

Всех мер соцподдержки, которые упомянуты в законе, в газете не перечислишь. Но об одном нововведении стоит упомянуть особо. В Москве должны появиться т.н. социальные жилые дома — для постоянного проживания малообеспеченных людей, не имеющих иного жилья. В первую очередь квартиры там смогут получать инвалиды и участники ВОВ, репрессированные и “чернобыльцы”. В соцдомах будут медкабинеты, столовые, прачечные, библиотеки, пункты приема заказов от жильцов и т.д.

Закон не оставит без внимания и самих социальных работников (сейчас их средняя зарплата — 7—8 тысяч рублей). Им предоставят право на бесплатный проезд в транспорте, льготы по оплате ЖКУ, спецодежду, путевки на курорты, надбавки и пр.



Партнеры