Москва будет шуметь по нормативам

Значительно тише станет в столице с 2008 года

22 октября 2007 в 18:43, просмотров: 327

На днях власти утвердили специальную концепцию снижения уровня шума и вибрации в мегаполисе.

Как сообщили “МК” в мэрии столицы, прежде всего в мегаполисе разработают новые марки дорожного покрытия, которые будут скрадывать до 16 децибел. Кроме этого по территории спальных районов ограничат движение мотоциклов и большегрузных машин. В этих и других видах автотранспорта при прохождении государственного техосмотра начнут особо контролировать внешний уровень шума. Планируется сделать тише и движение трамваев. Так, при поэтапной замене вагонов колесные пары будут покрывать шумопонижающими смесями.

В квартирах уровень шума можно будет уменьшить за счет специального остекления. Для этого власти планируют даже обойти запланированные сроки капремонта зданий. Специалисты в ближайшее время составят списки домов, испытывающих сверхнормативное шумовое воздействие, и начнут менять в них окна. Отдельно разработают способы защиты от шума и для лечебных учреждений, школ и детсадов.

Для сбора информации о нарушениях шумовых норм в Москве создадут круглосуточные “горячие линии”. По городу станет курсировать передвижная экологическая лаборатория, сотрудники которой по просьбе жильцов будут замерять уровни шума на территориях, прилегающих к жилым домам.

СПРАВКА "МК"

Протяженность магистральной улично-дорожной сети Москвы составляет 1310 км. Шум от движущегося транспорта составляет от 65 дБ до 89 дБ. Для квартир расположенных рядом жилых домов этот уровень превышает санитарные нормативы на 30—35 дБ.



Партнеры