Партия братьев проиграна?

Качиньские уступают место оппозиции

22 октября 2007 в 18:34, просмотров: 277

Польский премьер Ярослав Качиньский признал поражение своей партии “Право и справедливость” на прошедших в воскресенье досрочных парламентских выборах. Братьев-близнецов потеснила оппозиционная партия “Гражданская платформа” во главе с Дональдом Туском.

Именно 50-летнему Дональду Туску прочат должность главы правительства вместо Ярослава Качиньского. “Семейному подряду” близнецов Леха и Ярослава, похоже, настал предел. Правда, не стоит особенно радоваться: Лех Качиньский еще три года будет президентом Польши. Так что расслабляться Дональду Туску по поводу победы на выборах в сейм не стоит.

Что принесет полякам победа Туска, трудно сказать. Зато можно ожидать некоторой коррекции международной политики Польши, когда паре братьев-бузотеров (именно так воспринимают Качиньских в Евросоюзе) нанесен урон. Возможно, потеплеют отношения с Германией — говорят о дружбе, связывающей Туска с фрау Меркель.

Кстати, во время президентских выборов позапрошлого года сторонники братьев Качиньских в качестве компромата вытащили тот факт, что дедушка Туска служил в германском вермахте во время войны. На самом деле Юзеф Туск до войны был гражданином вольного города Данцига (Гданьска), а потом, как германский подданный, был призван в вермахт, но спустя 10 дней дезертировал оттуда и присоединился к вооруженным силам польского правительства в изгнании. Но осадок все равно остался, и пронемецкие симпатии Туска его противники объясняли службой деда в вермахте. Как бы то ни было, еще два года назад многие аналитики полагали, что фигура Туска гораздо предпочтительнее для ЕС в целом, Германии в частности, а также для России — нежели Лех Качиньский и его брат.

Но не стоит возлагать чересчур оптимистические надежды на то, что приход во власть Туска кардинально изменит российско-польские отношения. Еще во время президентских выборов 2005 года Туск заявлял, что “Польше нужна решительная, временами твердая политика в отношениях с Россией”. Которая не должна “мешать нашим вполне определенным попыткам улучшить контакты”. Звучит в риторике Туска и мысль о необходимости хотя бы частичного избавления от энергетической зависимости Польши от России.

Зато Дональд Туск заявлял во время избирательной кампании, что он займет более жесткую переговорную позицию в отношении планов по размещению американской ПРО на польской земле и постарается вернуть домой из Ирака 900 польских солдат.

— Туск более проевропейский политик, нежели братья Качиньские, — прокомментировал “МК” результаты польских выборов старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Николай РАБОТЯЖЕВ, — по сравнению с ним он выглядит сторонником скорее светских ценностей, который будет стремиться наладить отношения с европейскими странами. И не будет проводить такую изоляционистскую внешнюю политику, которую проводят Качиньские. Прогнозировать изменения в отношениях Варшавы с Россией трудно. Не исключен, конечно, вариант некоторого потепления, сдвига в более прагматическую сферу. Но если честно, то особого оптимизма победа Туска не вызывает. Будет ли он для нас лучше, чем Качиньские? Это большой вопрос. По отношению к России что “европеисты”, что националисты — все равно. Большой любви к нашей стране от них ждать не приходится.

Что говорил Ярослав Качиньский о России?

* “Польша хотела бы иметь хорошие отношения с Россией, но одновременно не согласится, чтобы Польша трактовалась Россией как государство, по существу, не входящее в Европейский союз”. (Февраль 2007 г.)

* “Это язык, который никогда не использовали Ельцин, или Горбачев, или даже Брежнев. Это язык Хрущева. Такого острого конфликта в Европе и в мире не было долгое время”. (О заявлении Путина по ПРО, июнь 2007 г.)

* “Мы должны помнить, что постоянно находимся под угрозой. Русские не согласились с произошедшими с 1989 года переменами. Очевидно, что они считают, что мы находимся в сфере их влияния”. (Октябрь 2007 г.)



    Партнеры