Дальневосточный леопард встретил ученых с болью в сердце

Уникальное обследование самки дальневосточного леопарда впервые провели на днях зарубежные ветеринары

25 октября 2007 в 17:57, просмотров: 306

Одну из особей исчезающего вида обездвижили прямо в тайге и тщательно исследовали ее организм. Зоологи надеются, что это поможет выяснить, из-за чего вымирают эти животные.

Как рассказали “МК” в Московском зоопарке, дальневосточные леопарды находятся под критической угрозой исчезновения. Их численность в природе не превышает 30 особей. Американские и английские ветеринары решили выяснить состояние здоровья этой популяции в полевых условиях — в тайге у границы с Китаем и Северной Кореей на юго-западе Приморского края. Самке леопарда была сделана сонограмма сердца, в ходе которой специалисты обнаружили сердечные шумы. Вполне возможно, что причина этого — тесное размножение среди родственных животных, поскольку их осталось очень мало.

Сейчас зоологи приступили к дальнейшему изучению сонограммы и взятого для анализа биологического материала. Но для того чтобы более-менее точно выяснить причину исчезновения, понадобится как минимум год.

Всего в зоопарках мира содержится и размножается около 130 особей дальневосточного леопарда, три из которых обитают в Московском зоопарке и в зоопитомнике в Волоколамске.

МЕЖДУ ТЕМ

Сотрудники зоопарка выпустили долгожданный фильм “Зима”, рассказывающий о том, как живут животные в зоосаде в снежное время года. Ведь многие посетители и не подозревают, насколько интересно здесь зимой!

Мало того что всех зверьков можно рассмотреть практически на расстоянии вытянутой руки, так еще и некоторые из них ведут себя так, как никогда не поведут себя летом. Да и вообще зверьки, отвыкшие от людского внимания, чаще выходят на улицу. В фильм попали наиболее яркие представители из всех 6000 обитателей главного зоосада страны. Кстати, с 5 ноября зоопарк переходит на зимний режим работы — с 10 до 17 часов, а кассы будут закрываться в 16 часов.



    Партнеры