Как пропить минимум

На водку установят минимальную розничную цену?

25 октября 2007 в 17:42, просмотров: 374

Привычный диалог в магазине спального района Москвы. Все бы ничего, только ведется он над бутылкой “беленькой” стоимостью 47 рублей... Вероятно, люди, покупающие такое горячительное, не задумываются, что в этой поллитровке только стоимость налогов акциза почти равна сумме, обозначенной на ценнике. И потому есть повод задуматься, что и из чего залито в эту бутылку. Как стало известно “МК”, в Госдуму внесен законопроект, предлагающий установить минимальную розничную цену на водку. Вот только поможет ли?

— Водка хорошая?

— Конечно хорошая, берите!

Интересно, что еще в 2000 году “минималка” на водку появилась в письме Минэкономразвития. И составляла она 31 рубль за пол-литра. За продажу ниже этой суммы магазины несли административную ответственность. К примеру, могли лишиться лицензии. Но время шло, а цена никак не индексировалась. И начинание потеряло всякий смысл. Как результат — в 2006-м Законом о госрегулировании алкогольного рынка с подачи того же МЭРТ административная ответственность за продажу ниже минимальной цены покинула правовое поле.

Инициатор “минималки” резонно полагает, что конечная планка для ценника на водку не может быть ниже себестоимости (производство плюс налоги) с добавленной к ней торговой наценкой. Итого — 78 рублей.

Опрошенные “МК” эксперты ничего против нововведения не имеют. К примеру, президент Национальной алкогольной ассоциации Павел Шапкин назвал законопроект “в принципе правильным”: “Тогда для нелегального сектора исчезнет смысл производить подпольное пойло, если не будет возможности продать его дешевле, ведь народ покупается именно на копеечную стоимость”. Правда, тут же оговорился: “Хотя... Наши умельцы...”

Директор НИИ здоровья нарколог Владимир Нужный, который в принципе всегда утверждал, что водка не должна стоить дешево, как ни странно, тоже поддержал новый документ: “Нормальная тема. Наконец-то у потребителя будет банальный ориентир “настоящая-ненастоящая”. Впрочем, на этом оценки Владимира Павловича не закончились. По мнению Нужного, во-первых, это не решит проблему кардинально. Где гарантия того, что подпольщики не начнут подделывать водку с минимальной ценой? Если подумать, то гарантий никаких и нет. А во-вторых, по мнению главного нарколога, “это решение актуально лишь выборочно”. Ни для кого не секрет, что в Москве, Питере и других обеспеченных крупных городах (которых, кстати, не так уж и много), 78 рублей и будут тем ориентиром. И то не факт... Но для глубинки, которая уже намертво (иногда и в буквальном смысле) привыкла пить нелегальную водку по цене от 30 до 50 рублей, этот ценник скорее всего останется “чем-то” и “где-то”. “А если уж и нелегальная, дабы закосить под законную, поднимется в цене до 78, так они и ее перестанут пить”, — размышлял в беседе с “МК” Владимир Нужный. Но предложил не расстраиваться: “Все равно хорошая инициатива. В глубинке тоже есть сознательные граждане. Вот для них-то и будет сигналом “минималка”. Остается задаться вопросом: что же будут делать несознательные? И получить ответ: опять пересядут на суррогаты.



Партнеры