Саммит на троих

Главы МИД России, Индии и Китая встретились в “русском городе” Поднебесной

Поездка главы МИД РФ Сергея Лаврова, посетившего на этой неделе Японию и Китай, была довольно напряженной. Как уже писал “МК”, в Токио министр провел непростые переговоры с японским коллегой по “курильскому вопросу”, а также о новых планах Японии по подключению к американской системе ПРО. Обозначив российскую позицию по этим непростым вопросам и выслушав японскую, идущую вразрез с нашей по ряду пунктов, Сергей Лавров отправился на встречу “тройки” — Россия, Индия, Китай — в Харбин, место для такого саммита довольно символичное.

Как известно, Харбин в первой половине XX века был одним из центров белой эмиграции. И сегодня сами китайцы в шутку называют его “русским городом” — в шутку потому, что, кроме Софийского собора, парка Сталина, нескольких русских кладбищ да сувенирных магазинов под вывеской Russia shop в центре города, здесь ничего “русского”, по сути, и нет. Харбин — обычный китайский мегаполис с плотным дорожным движением, тучами велосипедистов и неизменными связками лука, которые местные жители вывешивают за окна для просушки.

Русских в Харбине проживает несколько тысяч — совсем немного по сравнению с 9,5-миллионным местным населением. С группой бывших соотечественников “МК” удалось пообщаться на церемонии открытия кладбища советских солдат, погибших при освобождении Северо-Западного Китая от “милитаристской Японии”. К мемориалу, перенесенному из центра города в более просторное место на окраине, возлагали цветы Сергей Лавров и его китайский коллега Ян Цзечи, и, разумеется, на такое событие поспешили сбежаться немногочисленные “русские харбинцы”.

Подавляющая часть современных переселенцев из России обосновалась в Харбине в последние 10—15 лет, и это в основном экономические мигранты, приехавшие на заработки из Благовещенска и Хабаровска. На жизнь они не жалуются. При довольно скромных зарплатах в Китае их радуют не менее скромные цены — например, 2 доллара за хороший обед в центре Харбина…

Но вернемся к большой политике. О том, что переговоры в составе “тройки” глав МИД России, Индии и Китая не пустое сотрясание воздуха, говорит хотя бы тот факт, что проводились они в таком формате уже в 7-й раз. На совместной пресс-конференции дипломатам не давали покоя журналисты, так и норовившие узнать, не затрагивали ли главы МИД вопрос о планах США по размещению ПРО в Японии. Такой вопрос напрашивался сам собой, ведь многие считают, что нынешняя “тройка” действует в противовес США и их союзникам. А значит, Сергей Лавров мог бы вполне попытаться заручиться поддержкой Пекина и Дели в противостоянии противоракетным амбициям Вашингтона. Однако хотя главы МИД Китая и Индии и дали понять, что тоже не в восторге от американской идеи окутать Россию противоракетной паутиной, дальше заверения в поддержке и дружбе дипломаты пока не пошли.

— Россия, Индия и Китай не намерены создавать военный блок в ответ на планы США по развертыванию ПРО и вовлечению в эту систему Японии, — правильно понял намек прессы и тут же уточнил Сергей Лавров.

Такая взвешенная позиция “тройки” логична: интенция трех стран в целом ясна, однако четкого механизма взаимодействия по довольно сложному вопросу размещения ПРО пока, видимо, не выработано. Однако все еще впереди: по словам Сергея Лаврова, стороны договорились провести очередную встречу “тройки” в 2008 году в России.

Харбин—Москва.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру