Возлюбивший джаз

Вечер памяти папы “Черного кота”

25 октября 2007 в 13:58, просмотров: 477

Для старшего поколения эти песни стали синонимом прошлого, а для молодого они ничего не значат: “Не покидает нас весна”, “Татьянин день”, “Тополиный пух”, “Черный кот”, “Идут батальоны”… Вот почему на вечер памяти композитора и дирижера Юрия Саульского в Театре эстрады в основном собралась почтенная публика, т.е. “кому за”. 23 октября — день его рождения, ему исполнилось бы 79 лет.

Послушать знаменитую музыку Саульского пришло столько наряженных дам и галстучно-пиджачных кавалеров, что в дверях случилась потасовка. На экране — фотографии седого добродушного человека в очках.

Ведущий вечера Станислав Бэлза:

— Его детство было опалено войной. В 44-м после короткой эвакуации он возвращается в Москву, учится и подрабатывает в оркестрах. Очень гордился тем, что он, маленький валторнист Юра Саульский, в составе сводного гарнизонного оркестра прошагал по Красной площади в 49-м во время знаменитого парада. Он был великим симфонистом, сочинял песни, киномузыку и театральную музыку и возлюбил джаз тогда, когда это еще считалось предосудительным. Биг-бэнд “ВИО-66” стал легендой нашей музыки.

Гвоздем музыкальной программы вечера стала композиция на тему “Черного кота”: четверо музыкантов в восемь рук вспоминали автора первого советского твиста. Валентина Толкунова исполнила без аккомпанемента песню “Виноватых нет и правых”. Иосиф Кобзон сначала явился залу на видео — многолетней давности запись его исполнения песен Саульского. “Действительно, молодой был, — прокомментировал видео Иосиф Давыдович. — Господи, как нам было хорошо в то время, которое вы видите только на экране!” Перелистывая бумагу со словами песен, Кобзон все бумажки уронил на пол и сказал, обращаясь к супруге Саульского Татьяне: “Это я волнуюсь. Танечка, я и так спою”. И спел действительно без бумажки, первоклассно, как никто в стране не смог бы. Это была песня “Не покидает нас весна”…



Партнеры