Награды обошли героев

Леонид Рошаль вступился за врачей “Норд-Оста”

26 октября 2007 в 18:20, просмотров: 902

Во время трагедии на Дубровке миссию не только переговорщика, но и врача, консультировавшего заложников и обеспечивавшего их лекарствами, выполнял детский доктор Леонид РОШАЛЬ. Сегодня Леонид Михайлович решил рассказать “МК” то, о чем еще никогда не говорил прессе...

— Хорошо, когда награды находят героев посмертно. Но будет неплохо, если награды найдут и живых людей.

Среди заложников “Норд-Оста” было 15 врачей. Однако помощь захваченным террористами людям оказывали лишь четверо. Это — доктор Фатима Шахова, сотрудница НИИ общей патологии и патофизиологии РАМН. Это — подполковник медицинской службы Александр Попов. Это — сегодня уже доктор медицинских наук Владислав Пономарев из Краснодара. И кандидат медицинских наук Олег Магерланов — также из Кубанского мединститута.

Олег Магерланов погиб при освобождении заложников. Ему было всего 36 лет! Меня террористы пустили к себе во второй половине дня 24-го числа. И все жуткие два с половиной дня я неоднократно возвращался к заложникам и контактировал с Фатимой Шаховой и Александром Поповым. Это героические люди! При мне один из террористов сказал Фатиме: “Мне что-то не очень нравятся твои глаза. И я, пожалуй, тебя убью”. А они оказывали медицинскую помощь, составляли списки медикаментов, которые были необходимы людям и которые я каждый раз приносил.

26 октября, после штурма, я всех этих врачей нашел в больницах. Не нашел Олега Магерланова… Я сразу написал в Правительство России официальную просьбу о необходимости наградить героев-докторов.

Пономарева наградили орденом Мужества. Олег Магерланов был награжден орденом Мужества посмертно. А Фатима Шахова и Александр Попов остались даже без слова “спасибо” от государства.

Мне неприятно об этом говорить. Почему из списка награждения был исключен подполковник медслужбы Попов — мне непонятно. Но мне понятно, почему исключена Фатима Шахова. Кому-то не понравилась ее фамилия. То, что она из Кабардино-Балкарии. У нее после штурма были отобраны документы, и я лично подтверждал, что она никаких связей с террористами не имела.

А Фатима даже не могла без документов выехать к своим родственникам в Нальчик. Мои повторные письма и просьбы к высоким чинам оказались неуслышанными. Ходатайство о награждении Шаховой было подписано институтом, где она работает, и поддержано полпредом президента в ЦФО Григорием Полтавченко. И опять кто-то из бюрократов “замотал” этот вопрос.

Я считаю, что это просто неприлично. Они оба — и Попов, и Шахова, которая сегодня уже стала кандидатом медицинских наук, — достойны носить на груди орден Мужества. Я их считаю просто героями...



Партнеры