ГОНЩИЦА

26 октября 2007 в 17:10, просмотров: 339

Совсем недавно, когда французские шпажистки выиграли очередной титул чемпионок мира, обыграв Россию, обворожительную Лауру Флессель-Колович спросили: «Кого бы вы выделили из российских спортсменок?» Лаура, не задумываясь, ответила: «Строганову».

//////// ВИЗИТКА ////////

Евгения СТРОГАНОВА родилась 7 июня 1979 года в Москве. Мастер спорта международного класса по фехтованию на шпагах. Тренируется у Р. Камалетдинова и А. Кислюнина. Выступает за МГФСО. В личном зачете – обладатель Кубка России 2006–2007 годов. В командном зачете – чемпионка Европы и обладатель Кубка мира-2005. Серебряный призер чемпионата мира-2007.

Двукратная олимпийская чемпионка и четырехкратная чемпионка мира дала московской шпажистке самую точную характеристику: Евгения Строганова сумела выйти на первые роли в команде, которая выиграла две последние Олимпиады, и куда почти невозможно было пробиться. Причем сделала это Женя в 28 лет.

Она пришла в фехтование в 11 лет по призыву тренера Рустама Камалетдинова, потому что тот обещал бассейн.

Бассейн был только раз в неделю, а все остальное время она проводила в зале спорткомплекса «Борисово» со шпагой. И хотя потом Женя успешно вливалась и в кадетскую, и в юниорскую сборную России, со временем ей немного не повезло: в главную команду было практически не попасть. Она даже уходила работать в турбизнес, потом в 2003 году родила сына Ванечку. И когда собиралась в декрет, думала, что уже никогда не вернется в зал. Только олимпийская чемпионка, а сейчас тренер Мария Мазина хитро сказала: посмотрим.

Бездельницей Женю трудно назвать – она окончила психологический факультет, причем написала диплом на тему «Коммуникативные связи в организации» на примере спортивной команды. И, видимо, зная характер своей ученицы, Камалетдинов поверил, когда в 2004 году она снова вернулась в зал.

Ей все-таки посчастливилось попасть в основной состав в 2005-м, и на дебютном для нее чемпионате Европы девчонки сразу стали чемпионками. А затем российские шпажистки словно провалились в трясину. Возможно, сказалось то, что командную женскую шпагу вывели за рамки Олимпиады-2008. Напомним, что после введения в программу женской сабли МОК настоял, чтобы в олимпийском фехтовальном турнире разыгрывалось только 10 комплектов наград. Две дисциплины, таким образом, исключаются. В Пекине это командные соревнования по женской шпаге и мужской рапире.

Как-то тихо ушла с дорожки Карина Азнавурян, Таня Логунова родила дочку, не получилось удержаться на прежнем уровне у Оксаны Ермаковой. Все они – двукратные чемпионки Игр. Явный спад произошел у выступавшей в Афинах Анны Сивковой. И пока все тревожились за лидеров, на первый план незаметно вышли Евгения Строганова и Любовь Шутова из Новосибирска.

Они и по стилю фехтования похожи – не «танцуют» на дорожке, боясь получить укол, а смело рвутся в атаку. Неслучайно и в турнирной таблице на чемпионате мира в Санкт-Петербурге поднялись выше остальных россиянок. Строганова стала пятой сразу вслед за медалистками.

– Питер больше всего запомнился пожаром, – шутит Женя. – Софит загорелся как раз над моей дорожкой.
Женя отлично провела и командный турнир, где нашим девочкам по очереди противостояли китаянки, затем сильнейшие немки. Все они оказались повержены. И только с француженками не смогли справиться. Однако Женя заставила титулованную Флессель-Колович взглянуть на себя по-новому.

На сегодняшний день москвички Татьяна Логунова и Евгения Строганова имеют самые предпочтительные позиции в мировом рейтинге для того, чтобы принять участие в личном олимпийском турнире, где страну будут представлять максимум две шпажистки. А пока Женя снимает напряжение с помощью картинга, который полюбила совсем недавно. И видит себя в будущем… мамой троих детей. А что? Венгерская шпажистка Надь, как шутят все спортсменки, рожает после каждой Олимпиады, а их у нее уже было три.



Партнеры