К одиночеству приводит излишняя тревожность?

26 октября 2007 в 16:47, просмотров: 686

Одинокие люди чаще болеют. К такому выводу пришли ученые из Калифорнийского университета. И объяснили это тем, что одиночество влияет на работу генов, а те в свою очередь ведут к сбою в иммунной системе. Есть также версия, что “склонность” к одиночеству определяется активностью определенных генов.

Время от времени каждый испытывает одиночество, но некоторые ощущают его острее, чувствуя себя одинокими годами, вне зависимости от наличия семьи и друзей. Ученым давно известно, что подобные экземпляры не отличаются хорошим здоровьем. Виновником считали гормон кортизол, который регулирует ответ организма на стрессовые и угрожающие ситуации, — у таких людей его уровень существенно выше нормы.

Однако механизм его действия оставался неясным. В надежде решить эту проблему исследователи набрали в Лос-Анджелесе группу добровольцев 50—60 лет. Прежде всего при помощи специального теста среди них выявили наиболее одиноких. Затем исследователи взяли образцы ДНК белых кровяных клеток восьми участников, набравших максимальное количество баллов, и шести — минимальное. У самых одиноких обнаружилась повышенная экспрессия генов, ответственных за “включение” организмом иммунного ответа и связанных с ним воспалительных процессов. У тех же генов, что участвуют в выработке антител и противовирусных факторов, экспрессия была выражена слабее.

Полученные данные позволяют объяснить, почему одинокие люди становятся легкой добычей микробов, вирусов и других источников повреждения тканей. Ученые планируют повторить работу с большим числом участников. Теперь они хотят выяснить, что первично — одиночество или изменения в экспрессии генов. Не исключено, что постоянная “настороженность” иммунной системы человека, выброс тревожных гормонов как бы отпугивают от него людей.

Комментирует сотрудник Института молекулярной биологии им. Энгельгарта РАН Николай ЧУРИКОВ:

— Мы настолько мало знаем о работе генов, что в принципе не имеем пока права опровергать различные версии. В принципе большая активность генов, отвечающих за создание иммунного ответа, и малый “вклад” генов, способствующих выработке антител, могут привести к хроническим заболеваниям. Не исключено, что американские ученые стоят на верном пути. Не исключено также, что именно характерная напряженность и связанная с ней болезненность, свойственные некоторым людям, и являются первоисточниками их одиночества.



    Партнеры